ВХОД
Вернуться
16 августа 2013, 10:54
Сколько на самом деле жилья строят в Украине.
Фото с сайта hint4.me

Сколько на самом деле жилья строят в Украине

Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Украины заявляет, что данные Государственной службы статистики (Госстат) о вводе в эксплуатацию жилья в январе-июне 2013 года на уровне 3,679 млн кв. м не соответствуют реальному показателю: он составляет 4,522 млн кв. м.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на первого заместителя главы ГАСКа Анатолия Григора, расхождения в данных двух ведомств связаны с разным количеством респондентов, подавшим информацию о вводе жилья в Госстат, и теми, кто реально ввел жилье в соответствии с данными Единого реестра документов разрешительного характера в строительстве, который ведет инспекция.

А.Григор добавил, что существуют также методологические расхождения расчетов принятого в эксплуатацию жилья с точки зрения строительной отрасли и статистического наблюдения.

«Данные Госстата формируются на основании статистических отчетов, которые не обязательно относятся к отчетному периоду. Кроме того, 10 регионов не предоставили Госстату в установленные сроки соответствующие данные. К примеру, по отчетности статистов, Луганская область за первое полугодие ввела в эксплуатацию 63,2 тыс. кв. м жилья, а по данным Единого реестра этот показатель составляет 221,5 тыс. кв. м. Как видите, это существенная разница. Поэтому сравнивать данные первого полугодия 2012 года и неполные данные аналогичного периода 2013 некорректно», — сказал Григор.

Кроме того, по словам первого замглавы ГАСКа, статистические службы пока не обеспечены нужными специалистами, которые могли бы профессионально, исходя из нового строительного законодательства, аккумулировать необходимые статистические данные.

По словам Григора, в настоящее время ведется совместная работа ГАСКа и Госстата по совершенствованию сбора статотчетности в части принятия в эксплуатацию жилья.

При этом он отмечает, что конечным этапом дерегуляции и админреформы в строительной отрасли, в частности в жилищном строительстве, должен стать переход ведения статотчетности по вводу в эксплуатацию жилья от Госстата к системе ведомственной статистики, что приведет к снижению бюрократической нагрузки на индивидуальных застройщиков.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, показатель ввода в эксплуатацию жилья в Украине в январе-июне 2013 года составил 3,679 млн кв. м, что на 13,3% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Из общего показателя 23,4% или 861,4 тыс. кв. м жилья введено согласно временному порядку принятия в эксплуатацию домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Таким образом, рост показателя ввода жилья в первом полугодии без учета введенного жилья по временному порядку составил 10% или 2,817 млн кв. м.

В то же время, по данным Минрегиона, объем введенного в Украине в эксплуатацию жилья в январе-июне 2013 года составил 4,522 млн кв. м, что на 6,5% превышает показатель за аналогичный период 2012 года.

По прогнозам замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, объем введенного в Украине в эксплуатацию жилья по итогам 2013 года планируется на уровне около 10,5 млн кв. м, тогда как по данным Госстата, в 2012 году показатель ввода составлял 10,749 млн кв. м (на 14,2% выше показателя за 2011 год).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд