ВХОД
Вернуться
16 августа 2013, 11:53
Объем средств в наличном обращении за I полугодие вырос до 241,9 млрд грн.
Фото с сайта interbuh.com.ua

Объем средств в наличном обращении за I полугодие вырос до 241,9 млрд грн

Вера Рычаковская
Вера Рычаковская

По состоянию на 1 июля 2013 года в наличном обращении страны (вне банков и в касс банков) находилось банкнот и монет на общую сумму 241,9 млрд грн, что на 19,1 млрд грн больше, чем на начало года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Такое положение вещей является свидетельством доверия населения к национальной валюте, а также того, что наличность остается важным инструментом розничных расчетов, — отмечает заместитель Председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская. — Рост спроса на наличную гривну со стороны субъектов экономики является объективным проявлением двух процессов. Во-первых, существенно снизилась заинтересованность населения в наличной иностранной валюте — соответственно наличная гривна не отвлекается на валютный рынок. Во-вторых, продолжается рост доходов населения (реальная зарплата за первое полугодие выросла на 9,6%) и соответственно оборота розничной торговли (на 11,2% за первое полугодие). Это вызывает рост потребности в наличности для обслуживания этих процессов».

В первом полугодии 2013 года оборот наличных денег через кассы банков Украины вырос как по поступлениям, так и по расходам. Так в кассы банков поступило наличных денег в объеме 699,9 млрд грн, что на 55,8 млрд грн, или на 8,7%больше, чем за аналогичный период 2012 года. Выдача наличных денег из касс банков за январь — июнь 2013 года составила 716,5 млрд грн, что на 64,9 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре банкнот в обращении наибольший удельный вес (по количеству) по состоянию на 1 июля этого года составили банкноты номиналом 100 грн (18,2%), 200 грн (17,5%) и 1 грн (14,9%).

«Общее количество банкнот, которое приходится на одного украинца, составляет 59 штук, что на 2 штуки больше, чем на начало года», — сказала Рычаковская.

Что касается структуры монет в обращении, то наибольшее количество традиционно приходилась на монеты номиналом 10 коп. (28,1%) и 1 коп. (21,9%). Общее количество разменных монет на одного человека составляет 230 штук, что на 8 штук больше, чем на начало года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2013, 11:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
16 августа 2013, 12:53
Луганск
#
Если таки верить теории «каренси боард» (да простят меня противники конспирологии), то курс нацвалюты должен быть на уровне МБ/ЗВР. В монетарную базу, кроме прочего, входят и наличные деньги в обращении — те что вне банков и те что лежат в кассах банков. Даже если не учитывать все прочие составляющие МБ, то соотношение наличных в обращении к ЗВР перевалило за 10грн./доллар. А если посчитать соотношение полного набора МБ к ЗВР? На какой курс мы тогда выйдем?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд