ВХОД
Вернуться
16 августа 2013, 10:00

Азаров поручил создать рабгруппу по решению проблемы ввоза продукции в РФ — Мунтиян

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию, для этого создается соответствующая рабочая группа, сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Премьер-министр поручил разобраться, определиться с фактами и предпринять соответствующие меры по защите отечественных товаропроизводителей. Если такие вопросы и проблемы возникли, то нужно их урегулировать», — цитирует Мунтияна пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

По его словам, Украина не получала от российской стороны официальные документы, подтверждающие нарушение украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства России.

«На сегодняшний момент нет документов, которые подтверждают, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила», — отметил Мунтиян.

В то же время, по его мнению, нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ являются следствием каких-либо ограничительных мер. В данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах: «Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней».

В.Мунтиян подчеркнул, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение Россией.

«Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это (проблемы при ввозе украинских товаров в РФ — ИФ) носит массовый характер и что есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодняшний день нельзя. Такими документами мы сегодня не владеем», — подчеркнул правительственный уполномоченный Украины.

Он также отметил, что МЭРТ Украины проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной относительно решения возникшей проблемы.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) накануне заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне $8,5 млрд. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии $2-2,5 млрд.

При этом в Федеральной таможенной службе России от комментариев отказались.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг заявил, что проблемы в торговых отношениях с Россией связаны созданием и структурированием Таможенного союза: «Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах».

При этом премьер призвал СМИ «искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию». «Да, есть проблемы, но не следует сейчас эти проблемы искусственно раздувать и искусственно преувеличивать», — сказал Н.Азаров.

Премьер выразил убеждение, что решение этого вопроса лежит в плоскости согласования позиций двух стран. «Это работа непростая, сложная, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены», — отметил глава правительства.

Он в очередной раз заявил, что не нужно противопоставлять сотрудничество Украины с ЕС и ее сотрудничество с Таможенным союзом. «У нас нет альтернативы. Мы будем развивать наше сотрудничество как с Европой, так и со странами Таможенного союза», — подчеркнул Азаров.

Между тем в правительстве РФ заявили, что решение об остановке импорта из Украины принималось таможенной службой, на уровне кабинета министров каких-либо решений не было.

«В правительстве обеспокоены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — заявили «Интерфаксу» в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд