ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 16:30

Эксперты подсчитали, во что обойдется Украине российское эмбарго

Сложности, которые испытывают украинские экспортеры в связи с усилением контроля их продукции со стороны российских таможенных органов, могут привести к росту дефицита торгового баланса Украины по итогам года в среднем до 8 млрд долларов, но эта цифра не является угрожающей для Украины. Об этом сказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Если брать в расчет полноценные последствия необъявленной Россией торговой войны с Украиной, по итогам 2013 года дефицит торгового баланса может упасть до 8 млрд долларов или 4,5% ВВП», — сказал Найман.

Эксперты основываются на общем показателе доли украинского экспорта в РФ, которая составляет не менее 25% от общего объема украинского экспорта. «Объем экспортных поставок отечественной продукции в РФ составляет порядка 25% всего украинского экспорта товаров. Поэтому проблемы с экспортом несут серьезные риски. Рост отрицательного сальдо торгового баланса вырастет ориентировочно на 25% по сравнению с 1-м полугодием 2013 г.»,- отметила аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал» Яна Лаврик.

Вместе с тем, прогнозная цифра роста дефицита, по мнению экспертов, не является угрожающей. «В 2012 году дефицит был 5,1% ВВП. Прогнозный дефицит полностью перекрывается поступлениями прямых иностранных инвестиций, ожидаемый объем которых по итогам года может достигнуть 4 млрд долларов, и валюты от гастарбайтеров — 6-7 млрд долларов», — уверен Найман. В свою очередь Лаврик спрогнозировала, что в годовом исчислении торговый дефицит сократится на 20-30%.

В то же время, наряду с экономической составляющей, эксперты отмечают значительную политическую составляющую российского товарного эмбарго. В частности, первый вице-президент украинского отделения Международной торговой палаты Игорь Гресь подтвердил, что запрет украинского экспорта в Россию связан, вероятнее всего, с тем, что Украина в ближайшее время планирует подписать соглашение об Ассоциации. «Это может быть связано как с политическим давлением — чтобы Украина вступила в Таможенный Союз. Так и с тем, что до недавнего времени Украины была одним из крупнейших потребителей российского газа. Сокращение импорта газа принесло потери для России», — подчеркнул Гресь. При этом он не взялся подсчитывать убытки, связанные с введением таможенного контроля, поскольку пока непонятно — как долго украинский экспорт будет простаивать на российской границе и когда попадет на российскую территорию.

В Федерации работодателей Украины (ФРУ), возглавляемой украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем и представляющей интересы 8,5 тыс. украинских предприятий различных секторов экономики, спрогнозировали, что такой простой продукции может достигать недель и даже месяцев. 14 августа ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней.

По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долларов при общем прогнозном объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам 2-го полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долларов. Вероятность существенных потерь уже подтвердили крупнейшие украинские экспортеры — в частности, горно-металлургический холдинг «Метинвест».

Вместе с тем, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко в комментарии УНИАН сообщил, что правительство Украины принимает меры для ликвидации проблем во взаимной торговле с РФ.

Глава правительства Николай Азаров призвал отечественные СМИ не спекулировать на теме якобы существующего конфликта между Украиной и Таможенным союзом.

Напомним, официально Российская Федерация высказывала претензии к кондитерским изделиям украинской корпорации Roshen, а также к ряду молочных предприятий — производителей и экспортеров сыра. Кроме того, в середине июля правительство РФ приняло решение не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб. Однако, по информации Федерации работодателей Украины с 00.00 часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в профиль риска системы управления рисками все без исключения украинские предприятия-экспортеры, что фактически означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
ballistic
ballistic
16 августа 2013, 08:30
#
Не даром же в народі кажуть — краще з розумним втратити, ніж з дурнем занйти.
+
+7
sanch ☺
sanch ☺
15 августа 2013, 17:00
琚 灏
#
Пора поступить аналогично и к российскому товару, аккуратно и выборочно, что не поставит в тупик наши предприятия. Кто его знает, может там на транспортных коробках опасные бактерии или еще какая зараза, все нужно проверить.
+
0
Donkey
Donkey
15 августа 2013, 17:35
#
Тщательней
+
0
AlexKorn
AlexKorn
15 августа 2013, 18:04
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Згідний. Тим більше я думаю, що російський експорт в Україну значно більший.:) Клин треба вибивати клином.
+
0
pivasik
pivasik
15 августа 2013, 18:29
pivasik
#
Собственно, это ответ на уменьшение закупок у газпрома.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд