ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 11:40

Минэкономики готовит закон о товарных биржах

Министерство экономического развития и торговли инициирует усовершенствование законодательной базы биржевого рынка путем принятия закона о товарных биржах.

Об этом говорится в сообщении министерства.

«В Украине планируется усовершенствовать законодательно-нормативную базу биржевого рынка, что существенно улучшит качество биржевой торговли. Для этого Минэкономразвития разработало проект Закона Украины »О товарном биржевом рынке", — говорится в нем.

Эксперты министерства утверждают, что далее затягивать с принятием такого закона невозможно, ведь Украина — практически единственная страна, в которой нет государственного регулирования биржевого товарного рынка.

По статистике, в Украине более 500 товарных бирж.

«Тех, которые показывают деятельность, — около 300, тех же, которые реально работают, — всего около 40. Впрочем, даже те, которые работают, не осуществляют даже те функции, которые существуют в нынешнем безнадежно устаревшем законодательстве», — подчеркивает Минэкономики.

В сообщении отмечается, что большинство функций, которые сегодня выполняются биржами в мире, в Украине даже не зафиксированы в законе «О товарной бирже», который разрабатывался и принимался в начале 1990-х.

«Украинские биржи на сегодняшний день, по сути, не являются, в том смысле, как это понимается во всем мире. В лучшем случае — это сеть аукционных домов для реализации государственных активов, а в худшем — это какие-то регистрационные системы, которые регистрируют экспортные контракты при отсутствии реального торга», — пояснила заместитель директора департамента финансовой политики Минэкономики Валерия Андриенко.

Министерство полагает, что первый и главный долг товарной биржи — гарантировать выполнение заключенных на ней соглашений.

Эта норма появится, только если будет принят новый законопроект, в котором предусмотрена обязанность биржи разрабатывать механизмы и схемы, гарантирующие выполнение обязательств по контрактам.

Вторая функция — мониторинг текущих цен.

Именно товарные биржи обеспечивают рыночную систему мониторинга текущего курса на товарную продукцию.

Документ подготовлен во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

В настоящее время проект закона направлен в Министерство юстиции для получения экспертного заключения.

Напомним, Минэкономики также инициирует введение торговли деривативами на товарных биржах и предлагает ограничить круг участников операций на товарной бирже.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд