ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 11:10

Два украинских производителя потребительских товаров также заявили о проблемах на российской таможне

Два украинских производителя потребительских товаров также заявили о проблемах на российской таможне. Об этом пишет российский «Коммерсант».

Представитель компании Global Spirits (производитель водки «Хортица» и коньяка «Черноморский») сообщил, что шесть фур с их продукцией вчера были остановлены на таможенных постах. «Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок»,- сообщила представитель компании Светлана Одинцова.

Председатель совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины «Милкиленд» Анатолий Юркевич пояснил, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений тому, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила. «На проверку таможня берет 20 дней — с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза»,- добавляет он.

Ранее о подобных проблемах заявил, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг Рината Ахметова «Метинвест». «Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла»,- сообщается представитель компании. Кроме того, по данным «Метинвеста», начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые могут длиться до двух месяцев.

Завод имени Фрунзе (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, сообщил о задержке своего товара на российской таможне. Всего на белгородской таможне скопилось около 300 фур с товарами украинских производителей. Установление рисков для этого предприятия означает взимание 15-процентной пошлины, от которой оно было освобождено как украинский производитель, и потери из-за выгрузки-загрузки, хранения продукции на терминалах таможни.

В Министерстве доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают «в штатном режиме».

Отметим, компания Kraft Foods заявила РБК-Украина, что проблем с доступом на российский рынок у компании нет. «Нет проблем. Наши товары как поступали, так и поступают в Россию. У нас проблем нет», — заявил координатор по внешним коммуникациям Алексей Микульский.

Ажиотаж вокруг российской таможни возник вчера, когда Федерация работодателей Украины, возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявила, что Таможенная служба России с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь украинский импорт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2013, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд