ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 10:00

Япония рассчитывает в ближайшее время преодолеть дефляцию

Японское правительство уверено, что национальная экономика в самое ближайшее время преодолеет дефляцию, длившуюся в стране более 15 лет. Об этом говорится в опубликованном сегодня правительственном докладе, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Последние тенденции в ценообразовании позволяют нам говорить, что дефляционные процессы сходят на нет», — говорится в докладе. В то же время в документе подчеркивается, что «экономика страны неуклонно набирает обороты и демонстрирует восстановление».

На этой неделе сообщалось, что ВВП Японии в период с апреля по июнь текущего года увеличился на 0,6%. Таким образом темпы роста ВВП экономики продолжают увеличиваться третий квартал подряд, а в годовом исчислении рост ВВП Японии составляет сейчас 2,6%.

Специалисты связывают подобные позитивные явления в национальной экономике с финансовой политикой действующего премьер-министра страны Синдзо Абэ, направленной на стимуляцию конъюнктуры — главным образом за счет крупных закупок государственных облигаций. Вместе с этим финансовые власти страны рассчитывают в течение двух лет удвоить объем денежной массы. Все это призвано ликвидировать опасность дефляции, которая ведет к сокращению производства, падению спроса и доходов, а также довести темпы роста инфляции до уровня 2% в год.

Немаловажным фактором является и наблюдаемое в последние полгода ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, что крайне выгодно крупным японским корпорациям, ориентирующимся на экспорт.

По последним прогнозам Банка Японии, ВВП страны в текущем финансовом году должен вырасти на 2,8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2013, 10:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд