ВХОД
Вернуться
15 августа 2013, 09:14
Что нужно знать о декларировании своих доходов?

Что нужно знать о декларировании своих доходов?

Наталья Бельтюкова
Наталья Бельтюкова
 

Советует владелец и генеральный директор компании «Аркада-Гранд» Наталья Бельтюкова: 

Каждый год жители Украины обязаны декларировать свои доходы, уплачивать налог на доходы физических лиц или получать возмещение из бюджета. Декларация подается за отчетный налоговый период — год — до 30 апреля следующего года. Так, доходы за 2012 год нужно было задекларировать до 30.04.2013г., а декларацию за 2013 год необходимо будет подать до 30.04.2014г. Человек, у которого возникло обязательство уплаты налога, автоматически получает статус плательщика налога (налогоплательщика). Начисленный налог плательщик обязан уплатить самостоятельно в срок до 1 августа года подачи Декларации.

Бланк декларации бесплатно предоставляется по запросу налогоплательщика налоговым органом по месту его жительства. Также бланк годовой декларации об имущественном состоянии и доходах размещен на веб-портале ГНС Украины www.sts.gov.ua

Декларацию об имущественном состоянии и доходах можно предоставить и в электронной форме с соблюдением условия регистрации электронной подписи — в режиме реального времени (on-line) через электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика».

Отправляясь подавать декларацию, желательно захватить справку о доходах и уплаченных налогах. Необходимо также иметь при себе паспорт и идентификационный номер.

Если налогоплательщик до 1 марта обратится с запросом в соответствующий налоговый орган с просьбой заполнить его годовую налоговую декларацию, налоговый орган обязан предоставить бесплатные услуги по такому заполнению.

Кроме того, разрешается подача декларации третьим лицом. В этом случае кто-то из доверенных лиц заполняет декларацию от имени декларанта на основании нотариально заверенной доверенности.

Виды доходов, при получении которых возникает обязанность подачи Декларации

Согласно Налогового кодекса Украины (НКУ) обязательным является подача Декларации в случае получения таких видов дохода за отчетный год:

— доход плательщика налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав (кроме дохода, полученного от операций, которые осуществляются между членами семьи первой степени родства*);

— доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного налогового года двух и больше объектов движимого имущества (в частности — автомобиля);

— инвестиционная прибыль, полученная от продажи инвестиционных активов;

— доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимого имущества (дом, квартира и т.п.);

— доход, полученный плательщиком налога в течение календарного года от двух или больше налоговых агентов**;

— доходы, полученные за пределами Украины;

— доходы, полученные физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность***;

— получение нецелевой благотворительной помощи от благотворителя — физического или юридического лица, если ее общая сумма превышает 1500 грн.;

— доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам начислялись (выплачивались) двумя или более налоговыми агентами и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышает 128760 грн.;

— доходы, полученные физическим лицом от осуществления хозяйственной деятельности (предприниматели), кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения (единый налог).

Как определить инвестиционную прибыль

В состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога включается позитивное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового года). Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива.

При этом, инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога, считается приобретенным по стоимости, которая равняется сумме государственной пошлины и налога из доходов физических лиц, оплаченных в связи с таким дарением или наследованием.

Льготы при налогообложении доходов от продажи недвижимости

Согласно статьи 172 Налогового кодекса Украины определены условия налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества. Доход физического лица от продажи недвижимости не облагают налогом в случае одновременного выполнения трех условий:

— продается жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельный участок, размер которого не превышает нормы бесплатной передачи земли, установленные ст.121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения;

— продажа одного из перечисленных объектов происходит впервые в отчетном календарном году;

— указанная недвижимость находится в собственности плательщика свыше трех лет. В то же время, если объект недвижимости перешел в наследство, выполнение этого условия не нужно. Если указанные условия соблюдены, то платить налог и, соответственно, подавать налоговую об имущественном состоянии и доходах продавец не обязан.

В случае, когда гражданин осуществляет продажу в течение отчетного года более чем одного объекта недвижимого имущества или продажа недвижимости, которая находилась в собственности такого физического лица меньше, чем 3 года, то такой доход подлежит налогообложению по ставке 5%. (п.167.2 ст.167 НКУ).

Налогообложение доходов, полученных за границей

Денежные переводы, полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины, рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации по ставкам 15 или 17 процентов.

Если месячный доход превышает десятикратний размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается к сумме такого превышения (минимальная заработная плата в январе-ноябре 2013 года составляет 1147 гривен). При этом во время получения доходов, полученных в виде валютных ценностей или других активов, такие доходы перечисляются в гривне за валютным курсом Нацбанка Украины, которая действует на момент получения таких доходов.

Налогообложение доходов, полученных из источников за пределами Украины регулируется п.170.11 ст. 170 НКУ.

*первая степень родства — родители, супруг, дети, в том числе усыновленные

**налоговый агент — это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты, предоставление) дохода (в денежной или неденежной форме), которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм

*** независимая профессиональная деятельность — участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, иной подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2013, 09:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд