ВХОД
Вернуться
14 августа 2013, 19:00

Рост ВВП Китая может превысить прогнозируемые 7,5%

Китайская экономика стабилизировалась и начала подъем. Если во втором полугодии тенденция роста объема экспорта сохранится, то вполне возможно, что к концу 2013 года будет отмечен 7,5-процентный или даже еще больший рост китайской экономики. Такое заявление сделал сегодня директор Китайского института народного хозяйства Фань Ган в городе Санья провинции Хайнань на форуме по вопросам недвижимости-2013.

По данным статистики, в январе-июле этого года в Китае общий объем инвестиций в недвижимость составил 4 трлн 430,2 млрд юаней (718 млрд долл.), что на 20,5 процента больше показателя того же периода минувшего года. Темпы роста в этот период были на 0,2 процентного пункта выше уровня, зарегистрированного в январе-июне текущего года. А объем производства и продаж автомобилей в стране увеличился на 12,5 и 12 процентов соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если эти отрасли сохранят стабильный рост, экономическая ситуация в развитых экономиках изменится в лучшую сторону и во втором полугодии этого года сохранится стабильный рост китайского экспорта, то 7,5-процентный или даже больший рост китайской экономики будет вполне возможен», — сказал Фань Ган.

Напомним, премьер страны Ли Кэцян в июле заявил, что власти Китая не допустят, чтобы темпы роста национальной экономики опустились ниже 7%.

Примечательно, что ранее министр финансов Лу Цивей заявил, что темпы в 6,5% могут быть приемлемыми в будущем, и добавил, что экономика в этом году не покажет темпов роста ниже 7,5%.

Goldman Sachs, HSBC и Barclays в июне сократили свои прогнозы до 7,4%, что стало бы самыми слабыми темпами с 1990 г.

Отметим также, что ВВП Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в апреле-июне с.г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь-март 2013 г.) рост ВВП в годовом исчислении составил 7,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2013, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд