ВХОД
Вернуться
14 августа 2013, 18:00
Энергокомпании Германии вынуждены закрывать электростанции.
Фото с сайта atomic-energy.ru

Энергокомпании Германии вынуждены закрывать электростанции

Сразу две крупные энергетические компании Германии, E.ON и RWE, объявили о намерении закрыть часть своих электростанций.

Прибыль обеих компаний падает из-за снижения цен на рынке электроэнергии, а поддержка государством возобновляемых источников энергии снижает и спрос на продукцию концернов, передает Коммерсант-Украина в статье «Возобновляемая энергия вытесняет газ и уголь».

Две крупнейших энергокомпании Германии объявили о намерении закрытия части своих электростанций в Европе. E.ON и RWE испытывают серьезные финансовые трудности, вызванные продолжающимся кризисом на рынке в Европе.

События на японской АЭС в Фукусиме два года назад резко ударили по программам ядерной энергетики в мире, в которые вкладывались обе компании.

Сейчас государство все больше поддерживает возобновляемые источники энергии — солнце и ветер, — таким образом все больше вытесняет с рынка традиционные газ и уголь.

E.ON вынуждена была войти на рынок возобновляемой энергии в рамках государственной программы, но сейчас получает от ветра всего лишь 5% от всего объема производимой предприятием энергии.

В результате доходы компании в первом полугодии упали на 42%, до 1,9 млрд евро. Кроме давления со стороны новых источников энергии на отчетность компании негативно влияют и цены на электроэнергию, которые, по словам представителей E.ON упали за первую половину этого года на 20%.

Чистая прибыль энергокомпании в первом полугодии выросла на 6%, с 2,89 млрд евро за аналогичный период 2012 года до 3,07 млрд евро.

Однако показатели за второй квартал оказались гораздо хуже — чистая прибыль за период с апреля по июнь сократилась на 22% и составила 919 млн евро.

На фоне растущих долгов руководство компании пошло на вполне логичные шаги: E.ON намерено увеличить инвестирование в альтернативные источники энергии и закрыть ряд своих станций в Европе.

Первая газовая электростанция уже была закрыта в Словакии.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд