ВХОД
Вернуться
14 августа 2013, 17:50

Акционеры подали в суд на Microsoft за сокрытие провала планшета Surface

Акционер Microsoft подал иск против Microsoft, обвинив ее в сокрытии данных о реальных продажах гаджетов Surface RT. Претензии направлены в Окружной суд округа штата Массачусетс юркомпанией Robbins Geller Rudman & Dowd от лица Гэйла Фиалкова.

Отмечается, что иск имеет коллективный характер — к нему могу присоединиться любые акционеры Microsoft, которые обзавелись ценными бумагами в период с 18 апреля по 18 июля 2013 года. Иск имеет коллективный характер — к нему могу присоединиться любые акционеры Microsoft, которые обзавелись ценными бумагами в период с 18 апреля по 18 июля 2013 года.

Среди обвиняемых в иске указаны главный исполнительный директор Стив Балмер, экс-топ-финдиректор Питер Клейн, глава финотделаФрэнк Брод и Тэми Реллер, которая занимает должность руководителя по маркетингу и финансам направления Microsoft Windows.

Истец считает, что перечисленные топ-менеджеры нарушили федеральные законы, описывающие раскрытие финрезультатов и сообщили заведомо ложные данные о фактических продажах Surface RT. Более того, по его словам, Microsoft скрыла тот факт, что по состоянию на конец третьего квартала 2012-2013 финансового года, который завершился в марте в марте, у компании осталось значительное количество непроданных планшетов.

Напомним, что планшет Surface RT стал первым гаджетом, который Microsoft выпустила под собственной торговой маркой. Девайс анонсировали в июне 2012, а вышел на рынок он в октябре минувшего года.

Так, Surface RT работает на платформе Windows RT — версии Windows 8, предназначенной для архитектуры ARM и не поддерживающей обычную архитектуру, которая лежит в основе таких процессоров, как Intel Core. Из-за этого пользователи не могут запускать множество существующих приложений и вынуждены довольствоваться предустановленным ПО. По мнению экспертов, низкий спрос на Surface RT вызван именно нехваткой приложений.

Сообщая о финансовых результатах за 2012-2013 финансовый год, который закончился в июне, Microsoft заявила, что в ей пришлось списать $900 млн, вызванные нереализованными Surface RT. Эта сумма показывает 150-долларовую скидку, которую корпорация предоставила на планшет с середины июля, уточняет The Seattle Times.

Новость о списании вызвала падение курса акций на 11,4%, что уменьшило капитализацию софтверного титана на $34 млрд. Истец Гэйл Фиалков указывает на этот факт в судебных документах. Кроме того, он полагает, что акционеры фирмы начали нести потери еще до начала четвертого квартала.

Напомним, что на днях тайванская IT-компания Acer заявила, что намерена как можно скорее урезать число разрабатываемых продуктов, основанных на платформе Microsoft Windows, и нарастить число гаджетов на основе Android. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2013, 17:50 Источник: CNews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд