ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 12:39
ТОП-10 самых быстрорастущих банков 1 полугодия

ТОП-10 самых быстрорастущих банков 1 полугодия

Кредитный портфель банковской системы Украины в 1 полугодии вырос всего на 2,15% (17,6 млрд. гривен). Но многим банкам за счет органического и неорганического роста удалось существенно нарастить свой кредитный портфель. Портал «Минфин» составил рейтинг банков, которые были наиболее активны в раздаче кредитов.

Абсолютные и относительные лидеры

Рейтинг лидеров по абсолютному приросту кредитного портфеля предсказуемо возглавляет крупнейшее финучреждение Украины — Приватбанк. За 1 полугодие его портфель вырос на 12 млрд. гривен. Суммарно он уже превысил 125 млрд. гривен, что больше, чем у троих ближайших преследователей вместе взятых.

Серебро забирает «Дельта Банк» Николая Лагуна, чей кредитный портфель вырос на 10 млрд. гривен. Финучреждение известно как один из сильнейших розничных игроков. Потребительское кредитование в числе приоритетных направлений деятельности банка, и судя по всему, пока ставка на «потребы» обеспечивает рост, многократно превышающий среднерыночный.

Замыкает тройку еще один банк из числа крупнейших — Сбербанк России. «Дочка» российского гиганта нарастила кредитный портфель на 2,8 млрд. гривен.

Следом идет другое финучреждение с российским капиталом — Альфа-Банк (Украина), ВАБ Банк Олега Бахматюка, Златобанк (собственник — Елена Якименко), Надра Банк Дмитрия Фирташа, банк «Форум» Вадима Новинского, «Финансовая инициатива» того же Бахматюка, а также Фидобанк Александра Адарича.

В рейтинге относительного роста из предыдущей десятки есть только Дельта Банк, Фидобанк и Златобанк. Но возглавляют его не они, а City Commerce Bank (Городской коммерческий банк), которому удалось нарастить кредитный портфель на 82% до более чем полутора миллиардов гривен за первые шесть месяцев года. Банком владеют 4 физлица через ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп».

Вторую строчку по динамике роста занял Фидобанк Александра Адарича, который недавно завершил покупку австрийской дочки Erste Group в Украине. Другой банк Адарича, Евробанк, также в десятке динамично растущих. Помимо этого, там присутствуют Таскомбанк Сергея Тигипко, Еврогазбанк бывшего главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко, активно работающий в рознице Платинум Банк (акционерами являются иностранные фонды), и банк «Союз» (ООО «Капитал Энерго Систем»), и Международный инвестиционный банк Петра Порошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 12:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
denismobil
denismobil
13 августа 2013, 16:13
#
Вы бы сделали разрез по физикам и юрикам, а то не корректно сравнивать Сбербанк и Дельту :)
+
0
Toliano
Toliano
13 августа 2013, 23:37
Анатолий
#
Дельта слилась активами с Кредитпромбанком и Омегой (Шведбанк). Физики там сущий пустяк.
+
+7
denismobil
denismobil
14 августа 2013, 12:16
#
Думаете прирост портфеля только за счет слияния?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд