ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 10:45
Какие льготы получает предприниматель за трудоустройство безработных и инвалидов?
shutterstock

Какие льготы получает предприниматель за трудоустройство безработных и инвалидов?

Татьяна Иванович
Татьяна Иванович
 

Юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Татьяна Иванович:

Украинское трудовое законодательство предоставляет льготы именно для субъектов малого предпринимательства, которыми являются физлица — предприниматели / юр. лица — любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Во-первых, работодателям с численностью сотрудников до 8 человек не установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работают от 8 до 25 человек — норматив уменьшен до одного рабочего места.

Во-вторых, субъектам малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных сроком не менее чем на два года ежемесячно в течение одного года с даты трудоустройства, компенсируются фактические расходы в размере начисленного единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование за соответствующего работника за месяц, за который он оплачен.

В-третьих, работодателям с численностью сотрудников до 20 человек не установлена фиксированная ставка рабочих мест для социально незащищенных лиц населения (дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица предпенсионного возраста и т.д.), а именно: 5 % среднесписочной численности штатных работников за предыдущий календарный год.

Следует отметить, что проект трудового кодекса, который буквально на днях, 11 июля 2013 года, в очередной раз снят с рассмотрения Верховной Радой, предусматривал следующие льготы для субъектов малого предпринимательства:

1. принятие привил ВТР, утверждение режима роботы и условий труда без согласования с профсоюзом;

2. увольнение несовершеннолетних без согласования со службой по делам детей;

3. заработная плата — не реже 1 раза в месяц;

4. сокращенные сроки: сообщение об изменении существенных условий труда — 2 недели вместо 2-х месяцев; предупреждение об увольнении в связи с сокращением штата — 2 недели вместо 2-х месяцев; сообщение государственной службы занятости о последующем сокращении — 2 недели вместо 2-х месяцев.

Надеемся, что в новом проекте будут сохранены указанные положения, ведь для любого демократического государства с рыночной экономикой одним из важнейших приоритетов является поддержка и развитие малого и среднего бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 10:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд