ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 10:20

Производители лекарств платят взятки в Китае регулярно

Взятки китайским чиновникам регулярно выплачиваются крупными иностранными фармацевтическими компаниями, действующими в Китае. Об этом сообщили пять агентов по продажам таких компаний, которые заявили, что без таких выплат невозможно увеличить объемы продаж лекарственных средств.

Никто из них не согласился на раскрытие своего имени, опасаясь увольнения.

Эти разоблачения были сделаны на фоне расширения масштабов расследования, которое китайские власти проводят в связи с данными о финансовых злоупотреблениях со стороны гигантской фармацевтической корпорации GlaxoSmithKline.

Завышенные цены

Один из агентов по продажам сообщил, что его компания заплатила около тысячи долларов за то, чтобы ее продукция продолжала закупаться аптеками в одной из китайских больниц.

«Я не стану отрицать, что выплаты местным врачам происходят в иностранных компаниях, — заявил этот человек. — Это происходит достаточно редко, и лишь немногие из чиновников получают такие деньги».

Он же описал случай, когда лекарственное средство, производимое его компанией, было снято с продажи, что привело к неприятностям для него лично и для его компании.

«Если следовать обычному порядку исправления такой ситуации, то это очень сложное дело. На этой уходит масса времени и сил. Мы искали более быстрых путей», — рассказал он.

Он признал, что деньги, выплаченные за возвращение лекарственного препарата в больницу, являются взяткой и что его начальник подписал документы, санкционирующие эту выплату. По его словам, если бы компания решила действовать официальным путем, достижение того же результата обошлось бы компании в гораздо более крупную сумму.

Коррупционный скандал

В июле этого года китайская полиция обвинила британскую фармацевтическую корпорацию GlaxoSmithKline в том, что та потратила до 320 млн фунтов (около 500 млн долларов) на выплаты китайским врачам и чиновникам, переводя им деньги через туристические агентства.

Один из задержанных полицией бывших сотрудников китайского филиала корпорации выступил по китайскому государственному телевидению и сообщил, что взятки, которые платились его компанией, затем закладывались в цену продаваемых лекарственных препаратов, раздувая ее на треть.

Корпорация GlaxoSmithKline заявила, что она содействует ведению расследования.

К концу текущего десятилетия китайские расходы на здравоохранение должны вырасти более чем вдвое.

Расследуя сообщения о коррупции в отрасли, власти КНР надеются снизить растущие затраты в сфере медицины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд