ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 10:00

Американцы отказываются от гражданства из-за налогов

Все больше американцев отказывается от гражданства США, чтобы избавить себя от проблем с местными налоговиками. В апреле-июне свою юридическую связь с родиной порвали 1130 американцев — в шесть раз больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы США (IRS). Из-за жестких требований к отчетности о банковских счетах и высокой стоимости соблюдения всех бюрократических требований американский паспорт становится дорогим удовольствием, отмечают эксперты.

Уже в первом квартале число американцев, отказавшихся от гражданства США, достигло рекордного за последние 15 лет уровня — 679 человек. Во втором квартале этот показатель вырос еще почти вдвое. Для сравнения, только во втором квартале 2009 года был зафиксирован исторический минимум по числу отказов от американского паспорта: тогда набралось всего 15 желающих сделать это.

США — единственная из 34 стран ОЭСР, которая облагает налогами доходы своих граждан независимо от того, где они постоянно проживают. Именно налоговая политика — одна из главных причин, заставивших американцев отказываться от гражданства, считают эксперты. Закон о налогообложении иностранных счетов с 2010 года обязывает все иностранные финансовые компании подробно докладывать IRS обо всех счетах американских граждан. Укрывать же данные от налоговиков американцам крайне невыгодно: штраф за это может достигать 50% суммы на счете.

Отток американцев, недовольных налоговым режимом, начался пару лет назад. Например, в 2011 году один из основателей Facebook Эдуардо Саверин предпочел сменить американское гражданство на сингапурское, чтобы уйти от налога на прирост капитала. Смягчение налоговой политики в США вряд ли предвидится, поскольку это один из основных источников сокращения дефицита бюджета. Так, в течение десяти лет налоги с американских экспатов (около 6 млн человек) принесут казне США 8,7 млрд долл., рассчитывает объединенный комитет по налогообложению конгресса США.

Отказываться от юридической связи с родиной американцев заставляет также и то, что с ужесточением законодательства проживание за рубежом становится по карману только богатым. «Из-за новых правил по налоговой отчетности только одни расходы на бухгалтерский учет для американца, постоянно проживающего за рубежом, могут составлять около 2 тыс. долл. А если учесть, что не все зарубежные банки обслуживают американцев, то найти оправдание гражданству крайне тяжело», — пояснил Bloomberg американский юрист Мэттью Ледвина из цюрихского отделения Anaford AG.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд