ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 08:40

Европейские банки должны сократить активы на 3,2 триллиона евро — эксперты

К 2018 г соответствии с требованиями к нормам капитала Базель III банкам еврозоны необходимо сократить объем своих активов на 3,2 трлн евро. С такой оценкой выступили эксперты Royal Bank of Scotland.

Как сообщается, крупнейшие банки в Европе должны будут сократить активы на 661 млрд евро и добавить 47 млрд нового капитала в течение последующих пяти лет, что продиктовано новыми правилами, направленными на защиту интересов налогоплательщиков в случае очередного кризиса.

Такие цифры вытекают из исследования, проведенного Royal Bank of Scotland, который выделил Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays в качестве банков, наиболее нуждающихся в новом капитале. Отметим, что наибольшее бремя ляжет на малые банки, которые должны уменьшить свои активы на 2,6 трлн евро.

При этом в RBS отметили, что даже спустя пять лет после финансового кризиса у европейских банков по-прежнему «слишком большие шансы на банкротство».

Наибольшее бремя ляжет на малые банки, которые должны уменьшить свои активы на 2,6 трлн евро($3,5 трлн), что вызывает опасения в резком сокращении объемов кредитования малых и средних предприятий.

«Долги тяготят практически все страны Европы, что подтверждают балансы банков. Основная проблема заключается в том, что банки не располагают достаточным капиталом, чтобы списать долги», — говорит Джеймс Чаппелл, аналитик Berenberg bank.

Согласно данным Европейского центрального банка во Франкфурте, банки еврозоны уже сократили свои балансы с мая 2012 г. на 2,9 трлн евро за счет продления малых займов, РЕПО, деривативов и продажи непрофильных предприятий.

Общая сумма активов банковского сектора Европы составляет 32 трлн евро, что в три раза превышает ежегодный ВВП валютной зоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 08:40 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд