ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 08:20

Германия опровергла возможность новой помощи Греции

Правительство Германии в понедельник опровергло сообщение о том, что Греции понадобится новая программа помощи к началу следующего года, заявив, что Афины делают успехи в реформах, как свидетельствуют экономические данные.

Немецкий центробанк полагает, что Греции потребуются дополнительные спасательные кредиты от европейских партнеров не позже, чем к началу 2014 года, сообщил еженедельный журнал Der Spiegel в воскресенье, ссылаясь на документ из Бундесбанка.

Министерство финансов Германии сообщило, что не знает об этом документе, где говорится, что Европа «наверняка согласует новую программу для Греции» и что существующая программа помощи несет в себе «крайне высокие риски».

«Последний доклад »тройки« свидетельствует о том, что Греция делает большие успехи в своих реформах. Как вы знаете, нынешняя программа действует до 2014 года, так что я нахожу сложным говорить сейчас о том, что случится в 2014 году», — сказал представитель министерства Мартин Коттхаус.

Der Spiegel написал, что Бундесбанк критикует тот факт, что в июле «тройка» кредиторов — Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ — одобрила очередной транш Греции в размере 5,8 миллиарда евро, называя это одобрение «политически мотивированным».

Это происходит в острый момент для канцлера Германии Ангелы Меркель, поскольку она готовится к выборам в сентябре, которые может выиграть. Она неоднократно опровергала предположения о возможности дополнительной помощи или сокращения долга Греции, несмотря на идущие вразрез с этим мнением взгляды экспертов, включая МВФ.

Оппозиционные партии, особенно Социальные демократы, обвиняют ее в том, что она скрывает риск того, что немецким налогоплательщикам придется снова финансировать программы помощи еврозоны.

Но Филипп Рослер, глава коалиционных партнеров Меркель — партии Свободные демократы — поддержал точку зрения правительства о том, что нет необходимости обсуждать что-то помимо действующей программы помощи, истекающей в конце 2014 года.

«Греция идет в абсолютно правильном направлении, — сказал Рослер, министр экономики и вице-канцлер Германии. — Я бы хотел посмотреть, что случилось бы в Германии, если бы нас попросили провести так много реформ».

Он добавил, что сейчас дополнительная помощь Греции не является необходимой.

Новые данные свидетельствуют, что греческая экономика сократилась на 4,6 процента в годовом исчислении во втором квартале 2013 года. Это немного лучше прогнозов, и некоторые экономисты теперь ожидают, что рецессия в стране замедлится в четвертом квартале.

Греция также превысила бюджетные ориентиры в первые семь месяцев в основном благодаря помощи центробанков еврозоны и европейских фондов.

Однако аналитики Capital Economics написали в докладе, что «сильное и продолжительное расширение еще далеко, а новая крупная реструктуризация долга, вероятно, может понадобиться».

Аналитик политического риска Карстен Никель из Teneo считает, что сообщение Spiegel вряд ли окажет серьезное давление на Меркель перед выборами. Однако, по его мнению, Греция может создать проблемы после выборов, если, как считают многие аналитики, Меркель не сможет оживить правоцентристский альянс со Свободными демократами и будет вынуждена возобновить коалицию с Социальными демократами 2005-2009 годов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 08:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд