ВХОД
Вернуться
13 августа 2013, 08:13

В Украине запустили 160 государственно-частных проектов

В Украине на конец июня в рамках государственно-частного партнерства начата реализация 160 проектов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Проекты реализуются в различных сферах хозяйственной деятельности, в частности, 71 проект касается водоснабжения (44% от заключенных сделок), 32 — производства, транспортировки и поставки тепла, 16 проектов — строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), девять проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще восемь — в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, семь проектов направлены на переработку отходов, по три реализуются в сферах здравоохранения и энергетики. На сегодня самой распространенной формой сотрудничества между государственным и частным секторами остается концессия — взаимовыгодный договор, когда государство передает бизнесу права на использование какого-либо объекта или имущества.

Как сообщили в министерстве, на сегодня самой распространенной формой сотрудничества между государственным и частным секторами остается концессия — взаимовыгодный договор, когда государство передает бизнесу права на использование какого-либо объекта или имущества. На этих условиях сейчас в Украине заключено 77 договоров, в основном в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, таких как обеспечение водоснабжения жителей поселков (61 договор), производства и поставки тепла и электроэнергии, обеспечение услуг по сбору и вывозу мусора, оказание услуг в жилищно-эксплуатационной сфере. Большинство из заключенных договоров концессии реализуется на территории АР Крым (56 договоров), сказано в сообщении.

Еще 39 договоров ГЧП — о совместной деятельности относительно объектов государственной (коммунальной) собственности, из которых 16 заключены морскими торговыми портами. Кроме того, на сегодня 44 проекта реализуется с применением других форм ГЧП: заключено 42 договора аренды и два — о долевом участии.

Как сообщили в департаменте инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития, уже определено 394 объекта коммунальной собственности, на которых планируется реализовывать проекты с применением механизма государственно-частного партнерства.

Во исполнение программы экономических реформ на 2010-2014 годы Минэкономразвития совместно с экспертами Программы развития ГЧП (USAID) и авторским коллективом Института экономики и прогнозирования НАН Украины разработан и представлена на рассмотрение Кабинета Министров Концепция развития государственно-частного партнерства в Украине на 2013-2018 годы.

«На сегодня ведется работа по определению перспективных проектов и возможностей привлечения инвестиционных ресурсов на условиях ГЧП. Минэкономразвития продолжает работать над созданием условий для развития государственно-частного партнерства. Следующим шагом будет принятие Стратегии развития государственно-частного партнерства в Украине, где будут очерчены основные задачи, характеристики и принципы для дальнейшего развития государственно-частного партнерства», — сказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2013, 08:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд