ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 15:19
Госпредприятия втрое нарастили «теневые» закупки.
Фото с сайта akvilegia.com

Госпредприятия втрое нарастили «теневые» закупки

В первом полугодии 2013-го доля закупок государственных, коммунальных и казенных предприятий, проводившихся без применения тендерных процедур, достигла 44% от общего объема закупок (17 млрд грн), подсчитали в Центре политических студий и аналитики.

Исследователи опирались на данные Госкомстата Украины о проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. В Центре отмечают, что в течение последних трех лет этот показатель в среднем равнялся 16%. К примеру, в первом полугодии 2010 года он составлял 20% (или 4 млрд грн), в первом полугодии 2011 года — 17% (9,8 млрд грн), а в первом полугодии 2012 года — 13% (10 млрд грн).

Если бы эта тенденция сохранялась, объем закупок госпредприятий без проведения тендерных процедур и обнародования их результатов равнялся всего 6 млрд грн в первом полугодии текущего года. В общей сложности за этот период госпредприятия закупили товаров и услуг на 40 млрд грн.

Таким образом, в ЦПСА оценивают объем средств, оказавшихся «в тени», не менее чем в 11 млрд. Аналитики также напоминают, что закупки госпредприятий за собственные средства были выведены из-под действия профильного закона в июле прошлого года, хотя против этого выступали представители ЕС, общественные организации и масс-медиа Украины.

В текущем году представители трех оппозиционных фракций зарегистрировали законопроекты, предусматривающие обязательное обнародование результатов закупок госпредприятий за собственные средства и введение комплексной системы раскрытия информации об использовании публичных средств, включая средства госпредприятий.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 15:19 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд