ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 13:40
Доверие к доллару пошатнул неуверенный рост экономики США.
Фото с сайта perevodika.ru

Доверие к доллару пошатнул неуверенный рост экономики США

Последние недели доллар сдает позиции, поскольку инвесторы начинают ставить под сомнение сравнительную силу экономического восстановления в США, которое было основным фактором повышения курса американской нацвалюты в первом полугодии.

Как сообщает издание, долларовый индекс, отслеживающий динамику доллара в парах с 7 наиболее активно торгуемыми валютами мира, упал на 4% за последний месяц и завершил торги в пятницу на самой низкой отметке за 7 недель.

Аналитики издания подчеркивают, что перед этой распродажей, в начале июля текущего года курс доллара достигал максимума за 3 года. В то же время фондовые менеджеры считают, что основным фактором стало изменение ожиданий в отношении планового свертывания стимулирующих программ Федеральной резервной системы (ФРС). По словам экспертов, сокращение выкупа активов ФРС с текущего уровня в $85 млрд в месяц уменьшит приток долларовой ликвидности на мировые рынки и, следовательно, повысит ценность доллара.

Кроме того, такой шаг станет сигналом достаточной устойчивости американской экономики, что обеспечит доллару дополнительную поддержку за счет притока инвестиций из-за пределов США. Однако неоднородные, а местами даже разочаровывающие макроэкономические данные (в первую очередь, не оправдавший ожиданий июльский рост занятости) побудили инвесторов сократить долларовые вложения. По данным WSJ, объем чистых открытых позиций на рост курса доллара сократился на 49%, до $21,7 млрд, с конца мая, когда они достигали максимума за всю историю сбора данных Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США — с 2007 года.

«Мы достигли поворотного момента — инвесторы не уверены, оправдается ли ставка на сильный доллар», — отметил инвестиционный партнер хедж-фонда Harmonic Capital Parters LLP Самир Шельденкар.

Сам хедж-фонд недавно уменьшил ставку на укрепление доллара, поскольку Шельденкар и его коллеги ждут сокращения объемов стимулирования ФРС не раньше, чем в декабре 2013 года. Руководители Федрезерва утверждают, что перейдут к свертыванию стимулов, когда станет очевидным существенное и устойчивое улучшение ситуации на рынке труда США. В июле число рабочих мест в стране выросло на 162 тыс., то есть меньше, чем ожидали экономисты. Многие эксперты считают, что такие темпы роста не отвечают требованию о существенном и устойчивом улучшении. Инвесторы Forex теперь ждут следующего отчета о занятости и безработице в США, который будет обнародован 6 сентября — менее чем за 2 недели до заседания ФРС, назначенного на 17-18 сентября.

По мнению аналитиков, этот отчет может сыграть ключевую роль в сентябрьских решениях Федрезерва. Кроме вышесказанного обратим внимание на общую ситуацию в экономике США. Так, в начале августа текущего года агентство Reuters информировало, что за 2012 год ВВП США вырос на 2,85%, а не на 2,2%, как сообщалось ранее.

Таким образом, отмечает информагентство, в прошлом году рост американской экономики оказался максимальным с 2005 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 13:40 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
SOG
SOG
12 августа 2013, 15:07
Кривий Ріг
#
То хай вчаться у наших: гривня могутня і стійка незалежно від стану економіки.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
12 августа 2013, 18:08
Киев
#
Доверие к доллару не пошатнут

доллар сдает позиции,?
— вызвано ожиданием роста Доходности по казначейские облигации США — не ставок, не желанием инвесторов получить большую доходность.
= f( Майское заявление Бена Бернанке о том, что ФРС начнет сокращать программу количественного смягчения, заставило инвесторов распродавать самый безопасный актив в мире — казначейские облигации США

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд