ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 12:30

Греция в начале 2014 г. попросит дополнительные кредиты — прогноз

Немецкий центробанк полагает, что Греции потребуются дополнительные спасательные кредиты от европейских партнеров не позже, чем к началу 2014 года, сообщил еженедельный журнал Der Spiegel в воскресенье, ссылаясь на документ из Бундесбанка, передает Reuters.

В документе банк предсказывает, что европейские правительства «наверняка согласуют новую программу для Греции» не позже, чем к началу 2014 года.

«По нашим оценкам, европейские власти примут решение о выделение нового пакета финансовой помощи не позднее начала 2014 г. При этом стоит отметить, что риски дефолта по долговым обязательствам, которые взяла на себя Греция в рамках уже предоставленной программы финансовой помощи, являются чрезвычайно высокими. Власти Греции с трудом выполняют поставленные цели по сокращению расходов, и выполнение программы сокращения дефицита бюджета по многим параметрам нельзя назвать удовлетворительным. В этой связи нельзя не отметить, что решение о выделении в июле очередного транша помощи в объеме 2,5 млрд евро было в первую очередь политически мотивированным», — говорится в статье Der Spiegel.

Ни Бундесбанк, ни министерство финансов не были доступны для комментариев.

Это сообщение может вызвать в Германии споры о том, действительно ли канцлер Ангела Меркель отказалась от дальнейшей помощи Греции до выборов 22 сентября, которые она может выиграть. Оппозиционные партии, особенно Социальные демократы, обвиняют ее в том, что она скрывает риск того, что немецким налогоплательщикам придется снова финансировать программы помощи еврозоны.

Греция получила два кредита от Европейского союза и Международного валютного фонда на общую сумму 240 миллиардов евро и истратила 90% этих средств. Программа помощи истекает в конце 2014 года.

Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле неоднократно заявляли, что спасение Греции идет своим чередом, отвергая предположения о возможности дополнительной помощи или сокращения долга.

Хотя европейские кредиторы, включая Меркель, хвалят работу греческого правительства по осуществлению реформ, являющихся условием программы помощи, Бундесбанк называет результаты Афин «едва удовлетворительными».

Совсем недавно аналитики МВФ выступили со схожей оценкой этой ситуации. В докладе МВФ, вышедшем в конце июля, также отмечается, что Греции потребуется новый пакет помощи.

22 сентября в Германии состоятся парламентские выборы. Согласно последним опросам партия Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз, опережает своих ближайших конкурентов — Социал-демократическую партию Германии во главе с Пеером Штайнбрюком.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд