ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 10:40

Украинских строителей переманивают за рубеж, суля заоблачные зарплаты — кадровики

К профессиональному празднику строителей, который в Украине отметили 11 августа, кадровики из HeadHunter Украина определили краткий обзор отрасли и топ-7 вакансий для квалифицированных кадров строительных специальностей. Выяснилось, что одни из наивысших зарплат в этой сфере — для специалистов, которых хотят «переманить» за рубеж.

Как сообщили аналитики hh.ua, за первую половину 2013 года для специалистов-строителей предлагалось около 3000 вакансий. Отмечается, что хорошие шансы трудоустроиться имели как квалифицированные специалисты — менеджеры проектов, инженеры, дизайнеры и архитекторы, так и «синие воротнички» — прорабы, монтажники, специалисты по отделочным работам и маляры.

Эксперты подчеркивают тот факт, что квалифицированных кадров ищут в основном ради занятости в Украине, то рабочие необходимы как в стране, так и за границей — в России, странах Западной Европы, а также Азии. Оказалось, что именно заграничные работодатели гораздо чаще для привлечения внимания называют рекордные зарплаты, которые могут обходить зарплаты топ-менеджеров в Украине.

Кадровики подсчитали, что зарплатные предложения для «синих воротничков» начитаются с 4 500 грн, а опытный рабочий, к примеру, монтажник металлоконструкций, имеющий не ниже 5-го разряда или промышленный альпинист с разрешением высотника, может получать от 8 тыс. грн. Типичные суммы гонорара малярам, монтажникам, сварщикам, штукатурам, бетонщикам и другим рабочим чаще всего называют на уровне 4-5 тыс. грн.

Зарплатные предложения для «белых воротничков» в сфере строительства начинаются от 4 500 грн, но «потолок» здесь ощутимо выше — 20-30 тыс. грн. Кроме того, почти все такие специалисты трудятся на бонусной системе, но сумма премий в объявлении не указывают.

ТОП-7 вакансий для строителей открывает место гендиректора крымской строительной компании с зарплатой в $3 тыс. плюс бонусы. Кандидат должен быть с опытом не менее пяти лет, уметь прогнозировать риски и использовать системный подход в управлении. На второй строчке кадровики разместили вакансию главу стройпроекта у крупного девелопера, который обещает новому сотруднику от 40 тыс. грн за ведение проекта.

Также среди интересных для строителей вакансий аналитики назвали главу проектного отдела, который может получать около 7-10 тыс. грн, занимаясь менеджментом строительных работ. Кроме того, кадровики не забыли и архитекторов — одна из вакансий требует высшее архитектурное образование, опыт работы от 3-х лет, опыт разработки проектных решений, свободное владение ArchiCAD. За подобные характеристики работоадтель обещает зарплату от 10 тыс. грн и карьерные перспективы. 

Аналитики иронизируют, что при поиске прораба-кровельщика на з/п в 8 тыс. грн работодатель был краток, указав, что его основная обязанность — организация качественного выполнения объема работ согласно графику. Инженер-строитель, владеющий английским и немецким, необходим компании с иностранным капиталом, которая сулит зарплату 6-15 тыс. грн в зависимости от бонусов. 

Ранее Госстат подсчитал, что по итогам первого полугодия 2013 строительные предприятия Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили объемы работ на 19,2% — до 22,963 млрд гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд