ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 08:15
10 крупнейших банков — кредиторов Минфина.
Фото с сайта forbes.ua

10 крупнейших банков — кредиторов Минфина

На топ-10 банков — держателей долговых бумаг Министерства финансов приходится 28% всего внутреннего государственного долга. К началу июля в их портфелях было сосредоточено ОВГЗ на 64,2 млрд гривен, пишет Forbes.ua.

«Облигации внутреннего госзайма — самый удобный с точки зрения использования, очень надежный и абсолютно ликвидный инструмент», — говорит первый зампредседателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. C января по июнь 2013 года вложения банков в этот инструмент выросли на 26%. Объемы кредитования за тот же период увеличились лишь на 4,7%. Кто — в лидерах скупки ОВГЗ?

Впереди планеты

По итогам первого полугодия в топ-3, кроме государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка, вошел Райффайзен Банк Аваль. Доля ОВГЗ в активах «Укрэксима» и «Ощада» достигла 24,7% и 16,5% соответственно, у «Аваля» — 14,7%.

У крупнейшего по активам финансового учреждения Украины, Приватбанка, портфель ОВГЗ, напротив, лишь 160 млн гривен, или 0,1% активов.

Райффайзен Банк Аваль столь крупный портфель ОВГЗ нарастил давно — еще после кризиса 2008-2009 годов. «После кризиса мы столкнулись с проблемой отсутствия достаточного количества надежных заемщиков, и в условиях избыточной на тот момент ликвидности вложения в государственные ценные бумаги выглядели хорошей альтернативой», — поясняет директор казначейства этого банка Владимир Кравченко. Но в последние полгода портфель ОВГЗ в активах банка снижается: с января по июнь 2013-го их объем уменьшился на 825 млн гривен (-11%).

Другое дело — госбанки. Портфель ОВГЗ Укрэксимбанка с января по июнь вырос почти втрое — с 8,6 до 22,6 млрд гривен. У Ощадбанка — более чем в два раза: с 6,4 до 15,8 млрд гривен.

Зачем двум банкам такой объем госбумаг? В самих банках прокомментировать вопрос к моменту публикации материала не смогли. Но это и не секрет. Дефицит государственного бюджета растет, рыночный спрос на долговые бумаги правительства — низкий, и госбанкам приходится выручать Минфин, покупая его долговые бумаги в больших объемах.

В том числе выручать за счет сокращения объемов кредитования, подчеркивает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. В то время, как в целом топ-15 крупнейших банков с января по июнь 2013-го нарастили кредитные портфели на 21 млрд гривен, объем кредитов, выданных «Укрэксимом», сократился на 1,8 млрд гривен, Ощадбанком — на 0,5 млрд гривен.

Среди частных финучреждений быстрее всего портфель ОВГЗ наращивают Сбербанк России и ПУМБ. Получить комментарии «Сбера» не удалось. «Сбербанк — один из тех банков, которые активно поддерживают Минфин на аукционах и получают под это рефинансирование НБУ», — констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

В ПУМБ быстрый прирост портфеля (+27% за полугодие) объясняют тем, что за тот же период прирост средств клиентов банка достиг 2,2 млрд гривен. «Это один из лучших показателей банка за последние несколько лет. Избыточную ликвидность банк инвестировал в ОВГЗ и высоколиквидные корпоративные облигации», — говорит руководитель департамента ценных бумаг ПУМБ Марина Трегубенко.

Планы на будущее

Госбанки и дальше будут играть ключевую роль в обеспечении спроса на ОВГЗ. Потребность Минфина в привлечении средств растет.

Но интерес частных банков к долговым инструментам правительства будет падать. Еще в апреле, к примеру, десятый по размеру активов банк Украины — Надра Банк — полностью продал ОВГЗ из своего портфеля, и с тех пор в аукционах Минфина по продаже гособлигаций не участвовал. Не входит активная покупка долговых инструментов Минфина и в планы Райффайзен Банка Аваль, и Укрсоцбанка. Райффайзен Банк Аваль ставит себе задачу перенаправить ресурсы в кредитование реального сектора экономики, отмечает Кравченко. «Если у нас будет лишняя ликвидность, мы, конечно же, будем участвовать в аукционах Министерства финансов. Но в целом наш портфель ОВГЗ уже довольно велик, и ключевая задача сейчас — наращивать портфель кредитов», — добавляет Маноха из Укрсоцбанка. Такие же задачи и у других частных банков.

Но это — не единственная причина, из-за которой банкиры охладели к гособлигациям. Из шести опрошенных банков из группы крупнейших только в ПУМБе назвали доходность по ОВГЗ приемлемой. «Тот размер ставок, которые предлагает Минфин по своим долговым бумагам — неплохой как для краткосрочных и среднесрочных инвестиций с низким риском», — отмечает Трегубенко. Коллеги с ней не согласны. «Мы готовы рассмотреть инвестиции в ОВГЗ, если ставки на короткие облигации будут выше тех, которые сейчас котирует Минфин», — говорит директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра» Тарас Кияк.

Доходность гривневых ОВГЗ со сроком погашения в октябре текущего года, предложенная на последних аукционах Минфином — 7,75%, длинных бумаг — 14,3%. Пока весной у банков было много ликвидности, они готовы были вкладывать ее в инструменты Минфина по такой цене, говорит аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Теперь — нет. «Банкам была бы интересна доходность на уровне до 9% на короткие ОВГЗ и 16-17% — на длинные инструменты Минфина на первичном рынке», — считает он.

«Стоимость ОВГЗ должна отражать ситуацию на денежном рынке, — уверен начальник отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк. — Сейчас процентные ставки растут, и как следствие, стоимость ОВГЗ должна снижаться».

И финучреждения готовы ждать, пока правительство пойдет на уступки, ведь его валютные риски растут, резюмирует Ратувухери.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 08:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд