ВХОД
Вернуться
10 августа 2013, 12:00
Обама видит признаки «холодной войны» со стороны России.
Фото с сайта ria.ru

Обама видит признаки «холодной войны» со стороны России

США следует взять паузу в «перезагрузке» отношений с Россией, заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне 9 августа. Это время нужно отвести на переоценку отношений с Москвой, считает Обама.

Такая мера необходима в связи с нарастающей в Москве антиамериканской риторикой, пояснил Президент США. По его словам, несмотря на то, что двум странам в недавнем прошлом удавалось вести конструктивный диалог, в последнее время в России начали возрождаться стереотипы «холодной войны».

В то же время Обама отметил, что у него нет личной неприязни к российскому коллеге Владимиру Путину, с которым ему удается вести открытый и временами конструктивный диалог.

Напомним, что 7 августа 2013 г. Обама отменил запланированную встречу в России с Путиным. Поводом для такого решения послужила ситуация с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, которій получил убежище в России. Однако, Президент США назвал и другие причины отмены встречи на высшем уровне. В их числе — растущие разногласия с Москвой по политической ситуации в Сирии и вопросам прав человека.

Примечательно, что в этот же день — 9 августа — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «холодной войны» между США и Россией нет. Ситуацию со Сноуденом глава российского внешнеполитического ведомства назвал «аномалией». Он подчеркнул, что, предоставив убежище американцу, Россия поступила строго в соответствии с международным правом. Заявление главы МИД России прозвучало в Вашингтоне по итогам консультаций в формате «два плюс два», в которых принимали участие руководитель Государственного департамента США Джон Керри, а также главы оборонных ведомств РФ и США Сергей Шойгу и Чак Хэйгел.

Политику «перезагрузки» отношений с Россией Обама провозгласил в свой первый президентский срок. Во главе РФ тогда стоял нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.

Трещину в российско-американских отношениях дала позиция РФ в вопросе беглого американца — бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Раскрыв методы работы американской разведки средствам массовой информации, экс-сотрудник АНБ покинул родину и после недолгих скитаний оказался в России. Вашингтон призывал Москву экстрадировать Сноудена для свершения правосудия в США. Российские власти отказали в запросе и, после многодневного пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, американец все же получил временное убежище в РФ. Он заявил о намерении остаться в России для изучения культуры приютившей его страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2013, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+20
allescaput2030
allescaput2030
10 августа 2013, 14:32
#
Сами Штаты предпочитают «горячие войны» — и заработать можно больше, и не так скучно: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия… дали буде…
Янки, Гоу Хоум!
+
+3
infopotok
infopotok
10 августа 2013, 15:26
Киев
#
Негр вообще потемнел от наглости :-)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
10 августа 2013, 15:37
#
Ну не всем же Майклами Джексонами быть…
+
0
infopotok
infopotok
10 августа 2013, 15:49
Киев
#
Эт точно :-) ну тот хоть пел более менее… а на этого гундоса и смотреть не хочется

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд