ВХОД
Вернуться
9 августа 2013, 18:20
Греция готовится к продаже векселей на 1 млрд евро.
Фото с сайта ruvr.ru

Греция готовится к продаже векселей на 1 млрд евро

Греция во вторник, 13 августа, разместит трехмесячные векселя на сумму 1 млрд евро с целью рефинансирования займов.

Ежемесячные государственные краткосрочные облигации (ГКО) — единственный оставшийся у Греции источник рыночного финансирования. Остальные средства страна получает от внешних кредиторов. Дата расчетов назначена на 16 августа. К аукциону будут допущены только первичные дилеры, и комиссия выплачиваться не будет.

Известно, что финансовое положение греков критическое. Власти имеют пространство для самостоятельного финансирования долга на сумму 15 млрд евро, причем все выпуски выкупают местные банки, а затем под залог этих векселей берут кредиты у ЕЦБ.

Сегодня с заявлением выступил министр финансов Яннис Стурнарас (на фото). По его словам, прежде чем страна вернется на открытый рынок заимствований, она должна достичь профицита бюджета без учета процентных платежей и показать экономический рост. Стурнарас также убежден, что для выхода из кризиса еврозоне необходимо как можно скорее создать банковский союз.

Глава Минфина сделал заявление на следующий день после того, как премьер-министр Антонис Самарас встретился в Вашингтоне с Президентом США Бараком Обамой и обсудил тяжелое положение Афин.

Напомним, что Афины потеряли доступ к рынку капитала еще в 2010 г., после чего получали средства только от ЕЦБ, МВФ и ЕС. В противном случае Грецию ждало бы банкротство.

Власти страны нацелены достичь профицита бюджета в текущем году, что должно облегчить долговое бремя.

Стурнарас подчеркнул, что будет продолжать проводить структурные реформы и выполнять программу финансовой консолидации, чтобы получать необходимую помощь от международных кредиторов.

Отметим, что уровень безработицы в Греции по итогам мая 2013 г. достиг нового максимума в 27,6% против пересмотренного показателя в 27%, зафиксированного в апреле 2013 г. Об этом говорилось в сообщении греческого государственного статагентства ELSTAT.

Экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии. Аналитики ожидают, что 2013 г. не станет исключением, и ВВП страны сократится еще в среднем на 4,5% на фоне принимаемых правительством антикризисных мер, подразумевающих сокращение госрасходов и повышение налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2013, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд