ВХОД
Вернуться
9 августа 2013, 11:00

Индивидуальное туристическое страхование растет за счет привлечения новых клиентов

Украинцы стали сознательнее относиться к выбору страхового продукта при выезде за границу и чаще предпочитать полисы с максимальным покрытием, утверждают страховщики. Это позволило крупных игрокам увеличить премии на 15-30%. Они уверены, что индивидуальное страхование в долгосрочной перспективе снизит долю продаж через туристические агентства, что должно будет повысить качество предоставляемых страховых услуг.
Страховщики констатируют рост рынка туристического страхования в I полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. пишет Коммерсант-Украина в статье «Туристы не знают страха».

И хотя сводных данных по рынку еще нет, но его лидер — страховая компания (СК) «Европейское туристическое страхование» — увеличил объем собранных премий на 12,7% (до 15,1 млн грн). СК «PZU Украина» нарастила премии на 36,5% (до 14 млн грн), а СК «ИНГО Украина» — на 30,2% (до 3,1 млн грн).

Участники рынка утверждают, что рост премий произошел в условиях неизменности цен на услуги страховщиков. «Стоимость страховки рассчитывается с учетом курса гривны к доллару или евро. В инвалютах стоимость страховки не менялась»,— говорит директор департамента личного и медицинского страхования СК «Арсенал Страхование» Виктория Черная. В «Европейском туристическом страховании» утверждают, что даже снизили тариф при страховании финансовых рисков (риск невыезда) с 5% до 2,5-3% от страховой суммы. «Это было сделано для стимулирования спроса»,— объясняет председатель правления компании Мирослав Бойчин. Другие компании пересматривали тарифы в зависимости от географии поездок, например для Турции.

«Компании адекватно отреагировали на резкий скачок цен за отдых в стране: теперь в страховой полис вложены коэффициенты, учитывающие возросшие аппетиты турецких врачей и надбавочную плату за традиционное мошенничество в регионе»,— говорит начальник отдела по работе с туроператорами СК «ИНГО Украина» Михаил Панфилов.

Рост премий СК объясняют расширением покрытия полисов или же переориентацией клиентов на другие продукты. «Клиенты выбирают более дорогие программы страхования, обеспечивающие максимальную защиту»,— говорит менеджер личного страхования СК «PZU Украина» Ольга Сидорук. Например, зимой страховщики отмечали рост количества страховых случаев и размера убытка на горнолыжных курортах.

«Поэтому специально для лыжников была разработана программа страхования с расширенным покрытием, которое позволяет оказывать помощь пострадавшим даже в очень сложных случаях с покрытием расходов на санитарную авиацию»,— рассказывает Ольга Сидорук.

А после смерти в Египте художницы Оксаны Гайвась страховщики стали советовать клиентам полисы с расширенным покрытием для пляжного отдыха.

«Это позволяет нам оказывать помощь даже в тех случаях, которые по обычному полису являются исключением»,— отмечает госпожа Сидорук.

Кроме того, по словам Виктории Распоповой, популярным становится не только страхование медицинских рисков, но и страхование багажа, финансовых рисков, имущества на период путешествия. В текущем году примерно на 20% вырос спрос на страхование гражданской ответственности.

«В основном этот риск актуален для лыжников»,— уточняет Ольга Сидорук.

Изменились в I полугодии и предпочтения украинцев по странам. «Увеличилось количество въезжающих в Болгарию, которая занимает лидирующие позиции, Грецию и Испанию. При этом снизилось количество лиц, выезжающих в Тунис, Египет и Турцию, что связано с неспокойной ситуацией в этих странах»,— говорит директор по андеррайтингу личных видов страхования СК «Княжа» Виктория Распопова. Тенденцию подтверждают ассистирующие компании. «В июне самым убыточным направлением была Греция: мы зафиксировали более 500 случаев, средний размер выплат составил 90 евро»,— подсчитал генеральный директор ассистирующей компании «Корис Украина» Константин Шусторович. В «PZU Украина» отмечают рост количества застрахованных, выезжающих в Таиланд, Китай и ОАЭ.

Страховщики отмечают, что вырос спрос на полисы туристического страхования даже со стороны тех, кто путешествует в безвизовые страны. «Количество застрахованных, которые выезжают в Россию и Грузию, увеличивается с каждым годом. При этом клиенты страхуются при поездках как в летний, так и в зимний сезоны»,— отмечает Виктория Распопова. Страховщики надеются, что индивидуальное страхование в долгосрочной перспективе позволит снизить долю условного страхования, которое используется туроператорами. «Либо же турфирмам придется расширить покрытие полисов и сделать страховую защиту соответствующей запросам клиентов»,— уверена Ольга Сидорук.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд