ВХОД
Вернуться
9 августа 2013, 10:40

Киев может стать центром восточноевропейского шопинга — СМИ

В столице и окрестностях одновременно возводят более десятка современных шопинг-моллов. Так Киев по объему торговых площадей догоняет Европу и готовится превратиться в восточноевропейский центр шопинга, пишет журнал «Корреспондент» в свежем номере.

Издание констатирует, что резкий приток новых ТРЦ может превратить украинскую столицу в один из восточноевропейских центров шопинга, говорят эксперты. В течение двух лет Киев впервые приблизится к европейским городам по объему торговых площадей на душу населения: этот показатель вырастет вдвое, до 570 квадратных метров на 1 тысячу человек, что сопоставимо с Варшавой (594 квадратных метров) и Будапештом (537 квадратных метров).

Интерес девелоперов к торговой недвижимости аналитики объясняют высокой рентабельностью бизнеса и активностью спроса на рынке. По мнению брокеров, этот сегмент развивается гораздо успешнее вялых секторов жилой и офисной недвижимости.

Так, если в 2013 году вакантность в бизнес-центрах достигла 25%, в торговых центрах она держится на уровне 3%. При этом рынок практически всецело оказался во власти украинских девелоперов, подмечает Виталий Бoйко, управляющий партнер UTG: иностранные инвесторы из-за сложного инвестиционного климата в Украине почти не вкладывают деньги в строительство ТРЦ.

«На рынке Киева доминируют отечественные девелоперы с большим собственным капиталом, для которых вложить в строительство торгового центра 50-250 миллионов долларов не проблема. По сути, мы наблюдаем битву титанов страны на поле торговой недвижимости», — говорит Бойко.

По данным UTG, в ближайшие полтора года предложение на рынке торговой недвижимости Киева увеличится на 50%, до 1,5 миллиона квадратных метров. Такое заметное пополнение может решить проблему дефицита качественных торговых площадей, озвучивают эксперты положительную сторону экспансии ТРЦ.

По данным компании Colliers International Ukraine, сейчас на 1 тысячу киевлян приходится всего 284 квадратных метров торговых площадей. Это в два раза меньше, чем в Варшаве, которой в свою очередь пока не угнаться за Братиславой (945 квадратных метров) и Прагой (640 квадратных метров).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2013, 10:40 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
9 августа 2013, 11:29
Кара-Луганск
#
И уйропа и гейропа :)
ощущается волна любви :)

фанат гейраши детектед? :)
+
0
kmk
kmk
9 августа 2013, 14:27
#
Чё за бред. Цены явно не европейские, какой придурок приедет втридорога скупляться в Украину?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд