ВХОД
Вернуться
9 августа 2013, 09:43
В Украине продолжается отток средств из публичных фондов.
Фото с сайта rambler.ru

В Украине продолжается отток средств из публичных фондов

Активы публичных инвестиционных фондов продолжают сокращаться. В июле вкладчики изъяли с рынка еще 5,2 млн грн, сократив общий портфель 38 фондов до 140 млн грн. Улучшения динамики никто не ждет: только в связи с ликвидацией фондов, управляемых КУА «Райффайзен Аваль», рынок лишится 17 млн грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторы толпятся у выхода».

Летом на рынке коллективных инвестиций отмечается значительный отток средств. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, активы 38 открытых фондов в июле сократились на 5,26 млн грн. Таким образом, за первые два летних месяца инвесторы вывели с рынка 13,7 млн грн. В то же время стоимость их чистых активов по итогам июля упала лишь на 3,53 млн грн (-2,45%). Разница была перекрыта за счет роста фондового рынка: в прошлом месяце индекс UX поднялся на 2,7%. В целом стоимость чистых активов на конец месяца составила 140,66 млн грн.

Отрицательные результаты вызваны изъятием средств инвесторами практически из всех публичных институтов совместного инвестирования.

Сертификаты на сумму 4 млн грн предъявили к выкупу вкладчики трех фондов. Крупнейший фонд «ОТП Классический» (суммарные активы 36,7 млн грн) потерял 2,26 млн грн. По словам генерального директора КУА «ОТП Капитал» Григория Овчаренко, крупная выплата была сделана одному из клиентов фонда. На втором месте по оттоку находился фонд «Райффайзен денежный рынок» (17,48 млн грн) — падение на 1,12 млн грн. Замыкает тройку фонд «Андромеда», клиенты которого предъявили к выкупу треть сертификатов: активы сократились на 0,83 млн грн, до 2 млн грн.

Показатели институтов совместного инвестирования будут и дальше ухудшаться. Согласно решению акционеров КУА «Райффайзен Аваль», компания не будет продлевать лицензию, действующую до 15 октября. Поэтому вкладчики фонда «Райффайзен денежный рынок» должны получить свои средства до этой даты. При этом рассчитывать на то, что эти деньги получат другие участники рынка, не стоит. По словам директора КУА «Райффайзен Аваль» Вадима Мосийчука, инвесторы направляют средства либо на банковский депозит, либо на «текущие нужды». «Мы не видим перевода в другие фонды»,— добавил он.

Суммарно за январь-июль активы фондов сократились на 19,34 млн грн за счет как оттока средств, так и обесценивания ценных бумаг в их портфелях, но участники рынка не теряют надежду на рост. Уход компании «Райффайзен Аваль», управлявшей фондами, которые были направлены на вложения в золото и валютные активы («Первый золотой» и «Райффайзен валютный» соответственно), делает эти ниши свободными.

Григорий Овчаренко сообщил о намерении создать фонд, который будет ориентироваться на активы в иностранной валюте, в частности валютные ОВГЗ. «Ставки по депозитам постепенно снижаются. Интерес к инвестиционным фондам в таких условиях будет расти»,— добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2013, 09:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 августа 2013, 09:51
Київ
#
Что ж они хотели? Почти все убыточные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд