ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 18:30
Банкиры хотят пресечь неоднозначные трактовки налоговиков по продаже проблемных долгов.
Фото с сайта zn.ua

Банкиры хотят пресечь неоднозначные трактовки налоговиков по продаже проблемных долгов

Национальный банк Украины (НБУ) и Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выступают за четкое разграничение понятий «уступка права требований» и «факторинг» с целью однозначного толкования таких договоров, их правомерности и надлежащего налогообложения.

В письме Нацбанка в адрес НАБУ, регулятор указывает на то, что он поддерживает позицию банковского сообщества относительно законности заключения банками договоров об уступке права требования, в том числе с дисконтом, в пользу каких-либо третьих лиц. В НАБУ подчеркивают, что налоговое законодательство сегодня четко регламентирует порядок налогообложения операций по уступке банками прав требования (п. 153.5 Налогового кодекса Украины).

В НАБУ подчеркивают, что налоговое законодательство сегодня четко регламентирует порядок налогообложения операций по уступке банками прав требования (п. 153.5 Налогового кодекса Украины).

При этом Налоговый кодекс не устанавливает никаких особенностей порядка налогообложения различных операций, в результате которых происходит уступка прав требования (факторинг, цессия и др.), а устанавливает общий порядок налогообложения любых операций, в результате которых такая уступка происходит.

В то же время применение этих норм и существующая практика проведения уполномоченными органами проверок правильности начисления и уплаты налогов свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблемных вопросов. В частности, существует практика, когда налоговики признают договоры уступки банками права требования (как с дисконтом, так и без дисконта) субъектам хозяйствования — не финансовым учреждениям ничтожными недействительными). Свои действия они мотивируют тем, что такие договора являются договорами факторинга. Поскольку операция факторинга отнесена к финансовым услугам, а это означает, что лицо, не являющееся финансовым учреждением, не имеет права предоставлять услуги факторинга.

Вследствие признания сделки недействительной, налоговые органы считают, что банк должен уменьшить размер расходов на сумму уступленной задолженности. В то время, сумма средств, полученная в качестве платы за уступку прав требования, должна оставаться в составе доходов, как доход из других источников.

Такой подход идет вразрез с имеющейся судебной практикой. В Комитете НАБУ по вопросам налогообложения и учета считают, что эта проблема существенно уменьшает возможности банков Украины осуществлять операции по возмещению и уступке задолженности по финансовым кредитам, улучшению баланса путем избавления от негативно классифицированных активов. Такое положение дел противоречит требованиям политики Национального банка Украины по улучшению качества активов банковской системы. Кроме того, не урегулированный вопрос налогообложения операций по уступке права требования усиливает налоговую нагрузку и, как следствие, негативно влияет на ликвидность банков Украины. Это также является фактором сдерживания объемов банковского кредитования. 

Несмотря на актуальность поднятых вопросов, любые разъяснения о централизованной позиции Министерства доходов и сборов касательно этой проблеме на сегодня отсутствуют. НБУ в своем письме сообщил, что намерен повторно обратиться к Миндоходов с предложением по урегулированию данного вопроса путем предоставления обобщающей налоговой консультации.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд