ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 15:41
Технологию Near Field Communication (NFC) продвигают в мире уже несколько лет, как универсальное решение для реализации бесконтактных платежей.

Бесконтактные технологии расчетов: когда бум придет в Украину

Технологию Near Field Communication (NFC) продвигают в мире уже несколько лет, как универсальное решение для реализации бесконтактных платежей. Различные проекты с применением NFC активно, хотя и с переменным успехом развиваются в Европе и США. Портал «Минфин» узнал, каковы перспективы развития системы NFC-платежей в нашей стране.

Украинский дебют

Система NFC позволяет осуществлять оплату товаров и услуг, используя смартфоны и планшеты. «Эта технология может быть внедрена не только на пластиковой карте, но и в другом предмете — брелках, часах и, что самое главное — в мобильных телефонах и планшетах. В связи с этим процесс оплаты карточкой с бесконтактным интерфейсом и телефоном, например, могут отличаться по удобству для клиента и процессу оплаты», - объясняет председатель правления UPC Антон Романчук.

Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные карты в «классическом» виде, которые клиент хранит в своем кошельке.Мобильные устройства устанавливают высокочастотное соединение на расстоянии 5-10 см. На практике это значит, что, поднеся мобильное устройство к терминалу, пользователь получает возможность осуществить платеж беспроводным путем, что существенно упрощает процесс покупки. Первую тестовую оплату с помощью системы NFC в Украине удалось осуществить в июне этого года. Проект был представлен телеком-оператораом «Киевстар», «Альфа-банком» и платежной системой MasterCard. Сотрудник «Киевстара» рассчитался в кафе с помощью мобильного телефона с SIM-картой отечественного оператора. 

«Использование SIM-карт операторов с технологией NFC в будущем позволит агрегировать в одном терминале (телефоне клиента) и доступ к сотовой сети, и банковские карты, и проездные документы, и пропуск на работу, и дисконтные карты и многое другое, чем сейчас перегружены кошельки граждан. Фактически, все «профили» банковских карт, дисконтных карт, служебных документов могут быть загружены на одну сим-карту», — прогнозирует начальник отдела развития мобильной коммерции «Киевстар» Леся Запорожец. Оператор, добавляет она, планирует уже в конце 2013 года предоставить этим абонентам возможность проведения транзакций по новой технологии.

К преимуществам NFC относят также высокую безопасность платежей. По словам руководителя проектов и программ «Райффайзен Банка Аваль» Сергея Шацкого бесконтактная технология позволяет уйти от главной угрозы — скимминга данных в момент попадания карточки в устройство либо руки мошенника. «За безопасность транзакций отвечает Secure Element, установленный в телефоны, поддерживающие технологию NFC. Secure Element — это чип, который устойчив к взлому, обеспечивает защищенное хранилище для платежных приложений, совершение платежных операций и хранение конфиденциальных данных», — дополняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин.

При этом владелец смартфона может ставить код на блокировку/разблокировку своего устройства. «Такой код ограничивает доступ к программному обеспечению смартфона (так называемый «wallet»), которое управляет картой. Чтобы провести операцию, клиенту необходимо запустить на смартфоне специальную программу (wallet). Вход в данную программу также сопровождается введением кода, провести операцию без входа в такую программу невозможно», — добавляет Александр Беззубов, директор по развитию электронной коммерции «Альфа-Банка».

Бег с препятствиями

Популяризации технологии мешает ряд факторов. Во-первых, на данный момент охват торговых точек, которые могли бы обеспечить проведение расчетов по технологии NFC, не слишком велик. «На сегодняшний день более 18 тыс. POS-терминалов, которые установлены в гипермаркетах, аптеках, кинотеатрах, кафе и ресторанах поддерживают NFC, что составляет более 12% рынка», — уточняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин. Кроме того, далеко не все телефоны снабжены новой технологией.

«В 2012 г. моделей телефонов с поддержкой технологий NFC у нас в сети было зарегистрировано менее 1%. Сейчас их немногим более 2%, но этого все равно недостаточно для активного развития услуг на основе NFC. К тому же это, как правило, модели дорогих категорий, доступные немногим, в то время как микроплатежи по сути должны быть массовой услугой. Т.е. говорить о существовании рынка подобных услуг в Украине пока еще рано», — уточняет руководитель группы базовых услуг «МТС Украина» Алена Лавренко.

Но эксперты рассчитывают на быстрый рост количества терминалов и пользователей мобильной связи с телефонами, поддерживающими технологию. Некоторые эксперты считают, что будущее за другой технологией — QR-кодами, для внедрения которой ни продавцам, ни покупателям не требуется использование дополнительного оборудования.Ожидается, что бесконтактные платежи будут популярны на автозаправочных станциях и парковках, на культурных и спортивных мероприятиях, в кафе и ресторанах быстрого питания, то есть в тех местах, где одновременно обслуживается большое количество людей и требуется мгновенная авторизация платежа, а сумма покупки относительно невелика.

«Технология NFC позволяет эмулировать на СИМ-карте банковские карты, транспортные приложения, карты лояльности, ключи доступа, что превращает телефон в инструмент для оплаты покупок в рознице «в одно касание», проездной билет на общественном транспорте, электронный пропуск и т.д.», — отмечает Алена Лавренко. Главное, добавляет она, чтобы поставщики услуги договорились между собой: пока банки не готовы делиться с мобильными операторами своими доходами от эквайринга, а операторы не готовы бесплатно предоставлять банкам полную поддержку NFC.

Облачное будущее

Однозначной уверенности в том, что NFC платежи приживутся в Украине, эксперты не выражают. Но многие из них уверены, что пройдет 2-3 года, и эта технология обретет массовый характер. По прогнозам Константина Литвина, этого срока будет достаточно, чтобы произошел переломный момент, и все мобильные операторы, а также десятки банков предложили своим клиентам возможность осуществления бесконтактных платежей по технологии NFC.

Антон Романчук
Антон Романчук

«Через один-два года мы ожидаем появление на рынке широко доступных по цене мобильных телефонов с полноценной поддержкой NFC, что может дать новый стимул развития платежной технологии, когда любой платеж можно будет совершить с помощью мобильного устройства — будь-то Интернет или реальный магазин», — соглашается Антон Романчук.

Такой оптимизм разделяют не все. Зампред правления Приватбанка Александр Витязь, в отношении перспектив NFC в Украине категоричен. «Внедрение бесконтактных платежей на базе стандарта NFC требует от банков и ритейла многомиллионных вложений и сверхусилий в сертификацию софта и замену оборудования, поэтому мы скептически относимся к перспективам ее развития», — отрезает он.

Технология NFC отличается большой надежностью: на телефон можно установить PIN-код, который нужно ввести при разблокировке аппарата или входе в саму программу, в которой хранятся карты. При утере или кражи телефона его можно удаленно заблокировать и стереть всю информацию на нем.По мнению эксперта, будущее за другой технологией — QR-кодами, для внедрения которой ни продавцам, ни покупателям не требуется использование дополнительного оборудования. Данный способ расчетов, отмечает он, быстрый и вполне безопасный, поскольку номер платежной карты клиента вообще не проходит через торговую точку. QR-коды распознаются сканирующим оборудованием, в том числе фотокамерой мобильного телефона. «Все что необходимо для покупки/продажи товара, это смартфон на Android или iOS, сканер QR-кодов, который и так есть на торговых точках, компьютер, а также доступ в интернет», — резюмирует Александр Витязь.

Так или иначе, но эксперты сходятся в одном: бесконтактные технологии очень скоро станут популярными в Украине. «В Украине уже создаются предпосылки для роста бесконтактных платежей. Как банки-эмитенты, так и банки-эквайеры уже не просто задумываются над бесконтактными платежами, а активно обновляют терминалы, начинают эмиссию бесконтактных карт. Пик бесконтактных платежей в Украине еще впереди, в том числе платежей с использованием NFC», — резюмирует Наталия Кузьмич, начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group.Популярные телефоны с поддержкой NFC в Украине

Модель телефона  Средняя цена
HTC One SV 3100 грн.
HTC One X 2600 грн.
Asus Nexus 7 3G 2900 грн.
HTC Windows Phone 8X 4462 грн.
LG P705 Optimus L7 1500 грн.
LG-Optimus-4X-HD 2600 грн.
Nokia Lumia 720 2500 грн.
Samsung Galaxy S4 mini 3700 грн.
Sony Sony Xperia S 2600 грн.
Sony Sony Xperia P 2600 грн.
Данные: MasterCard, Price.uaОльга Левкович
Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 15:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Anko
Anko
8 августа 2013, 19:22
#
По поводу безопасности я точно знаю: нападать (взламывать) всегда легче чем защищаться и если один умный придумал защиту, то второй умный всегда найдет способ ее взламать. Думаю, мошенникам станет еще проще — потолкался в метро в час пик, насшибал несколько тысяч и гулять. Кто ездил в киевском метро — сколько у пассажиров телефонов открыто через блютуз?
+
+16
konstua
konstua
8 августа 2013, 23:25
#
С точки зрения безопасности нельзя использовать один носитель, одного оператора, одну технологию и т.д… Все яйца в одной корзине. Бред.К тому же замашки гугла, епла, андроида и всех остальных компьютерно — информационных монстров на владение нашими персональными данными делает пользователя планшета марионеткой этих самых корпораций. При установке любого ПО попробуйте почитать лицензионное соглашение! Все ваши транзакции и перемещения уже давно мониторятся. Вы знаете в чьих руках ваши данные? Серьезные европейские и американские компании работают не на стандартных операционных системах, а на специально разработанных для них версиях и специальных соглашениях.У простых людей только один способ спастись от «колпака» — диверсифицировать потоки информации о себе и своих транзакциях.Это очень хорошо работает против мелких жуликов. Самое надежное и безопасное на все времена — наличка!
+
0
AlexSWM
AlexSWM
8 августа 2013, 19:32
Alexey
#
Чучундры, а где же Google Nexus4? Тот же LG E960 :)
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
9 августа 2013, 13:37
#
У меня главный вопрос к инноваторам. А нафига это потребителю? Ну, допустим, стою я перед кассой в Сильпо. Сейчас я достаю карту и провожу ею (или это кассир делает) через ПОС-терминал. В случае с НФСи мне нужно точно также достать смартфон из кармана и поднести его (птом на нем что-то нажать, да? Подтверждение?). Сейчас операция через ПОС-терминал проходит две секунды, а с НФСи будет полторы, да? Так в чем для меня, как для потребителя ценность того, что ритейл и банки сольют миллионы в это «новшество»?! Вот, если бы не нужно было доставить из кармана ничего и тыкать на кнопки…
Следующее. Мне что, нужно будет покупать тот самый телефон с чипом? Понятно, производители смартфонов счастливы, ведь каждая бабушка побежит стоять в очереди за новым девайсом (ведь в банках ей скажут, что теперь без айфона пенсию не снять).
Представляете, насколько увеличатся кражи/потери этих самых смартфонов, когда их нужно будет постоянно доставать и «светить». А ведь у пересичного потребителя в кармане обычно меньше денег, чем стоимость самого смартфона. Если раздеть пересичного на улице, смартфон – самое дорогое, что у него есть.
Чтобы посмотреть как НФСи технологии работают повсеместно, поезжайте в Гонконг, Сингапур, Северную Корею. Запущены проекты с 1996-1997 гг и 98% населения этих стран пользуются. При этом, ни кэш ни обычные карты никуда не исчезли. НФСи – это обычная технология, и за 15 лет она осталась обычной технологией, никаких революций. Одна из многих технологий, просто заняла свое место. Вот и все. К чему эйфория? Продать сначала производство чипов банкам, дать заработать производителям смартфонов, все это продать потребителю…
Ау, потребитель, готов?:)
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
9 августа 2013, 13:41
#
Да, еще порадовало предсказание про QR-коды. Один из зеленых банков полагает, что если он внутри там все сделал на основе этих «квадратиков», то все резко побегут. Представляю идиотов в очереди в супермаркете, сканирующих что-то. Интересно, как оно по времени получится.
А если телефон разрядился, разбился, камера заглючила… А если человек с плохим зрением? Гугл глассез не предлагать.
А если телефон без камеры? Вероятно, маркетологи причисляют себя к «креативному классу», который весь при смарфонах и может с закрытыми глазами отличить андроед от ай-оу-эс:)
+
0
leshav
leshav
9 августа 2013, 16:43
Алексей
#
Ох, сомневаюсь я в этом новшестве, электронная среда… Нам хотя бы чиповые карты массово наладить, а то из огня в полымя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд