ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 10:46
НБУ намерен перевести свою платежную систему на круглосуточный режим работы.
Фото с сайта lifekiev.com

НБУ намерен перевести свою платежную систему на круглосуточный режим работы

Нацбанк рассматривает возможность перевода Системы электронных платежей (СЭП) на круглосуточный режим работы. Это значит, что банки смогут осуществлять собственные и клиентские расчеты не только в течение операционного дня, но и ночью. Участники рынка считают, что оперативность платежей будет способствовать деловой активности, однако эта инициатива потребует введения дополнительных мер безопасности платежей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки заживут ночной жизнью».

Банки получат возможность осуществлять межбанковские расчеты в любое время суток. «Мы работаем над внедрением новых сервисов в СЭП, рассматриваем целесообразность переведения ее работы в круглосуточный режим»,— заявил заместитель главы НБУ Валерий Прохоренко. До сих пор платежи можно было проводить только в течение операционного банковского дня: СЭП обрабатывает их с 9.00 до 18.00, но банки, как правило, заканчивают их прием до 16.00-17.00.

Ранее регулятор придерживался противоположной позиции.

«Лет шесть-семь назад СЭП, наоборот, ограничили по времени работы, и закрытие операций перенесли с 20.00 до 18.00. Тогда, наверное, была цель уменьшить оборот денег, так как клиенты успевали за один день прогнать деньги несколько раз»,— говорит начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов. Начальник отдела учета банковских операций Банка Кипра Оксана Соломка считает, что круглосуточное проведение платежей позволит клиентам банков проводить быстрые расчеты между контрагентами. «Сейчас все операции во внеоперационное время обрабатываются следующим днем, а так появится возможность их проведения почти в режиме онлайн. Это даст серьезный толчок для развития сегмента персональных платежных сервисов для физлиц»,— говорит начальник управления развития трансакционного бизнеса ПУМБ Владимир Белоус.

Сейчас эта проблема частично решается за счет быстрых внутрибанковских платежей. «Как таковой острой необходимости перевода СЭП в круглосуточный режим нет. Большинство украинских банков уже внедрили у себя системы «клиент-банк». Практически все клиенты банка, которые проводят систематические платежи, пользуются этими системами»,— отмечает директор департамента по операционному сопровождению банковских операций банка «Финансы и Кредит» Лариса Ильина.

При банковских платежах важна не только дата списания средств, но и дата зачисления, поэтому круглосуточная работа СЭП будет особо выгодна продавцам. Они будут быстрее получать оплату за проданные товары и услуги. «В условиях конкуренции банки воспользуются такой возможностью и будут обеспечивать проведение круглосуточных платежей для юрлиц»,— уверена зампред правления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук.

ПриватБанк запустил круглосуточное обслуживание своих клиентов несколько месяцев назад. «С тех пор произошел рост оборотов на счетах клиентов за счет возможности проводить платежи без перерывов и выходных. Такой режим работы с корпоративными клиентами позволит украинскому бизнесу не останавливаться на выходные и праздники, получить возможность проведения платежей в любое время и в конечном итоге даст ощутимый прирост экономических показателей и ВВП»,— считает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Однако причины, побудившие НБУ изменить правила СЭП, пока неизвестны. «Платежная система США работает круглосуточно, но ею пользуется весь мир. Трудно предположить, кому из нерезидентов потребуется перевод в гривне в 2 часа ночи, учитывая, что наш рынок закрыт для банков-нерезидентов, да и операционные системы украинских банков не рассчитаны на автономную и круглосуточную работу»,— поясняет Владислав Анисимов. К тому же, необходимо решить ряд проблем. «Возникают вопросы: какие выгоды получат банки и их клиенты, будет ли круглосуточная работа СЭП предназначена для обслуживания всех платежей, включая клиентские, или только межбанковских, как будет решаться вопросы «закрытия дня», формирования банковского баланса за день, контроля над соблюдением нормативов, требований обязательного резервирования»,— говорит казначей Юнисон Банка Эдуард Ткалич.

Кроме того, инициатива нуждается в технической доработке, чтобы избежать риска несанкционированного списания средств со счетов клиентов в условиях сниженного контроля над операциями ночью.

«Это потребует изменения графика работы банков, поскольку контроль над платежами юридических лиц все равно необходим»,— говорит Людмила Мищук. Переход на круглосуточный режим усложнит и выполнение нормативов обязательного резервирования.

«Если сейчас на конец дня каждый банк должен держать определенный неснижаемый остаток на корсчете в НБУ, то как такой остаток банк сможет выдержать круглосуточно, если клиент захочет осуществить платеж ночью, тем самым уменьшив сумму, которую банк держит на корсчете в НБУ? Банк автоматически нарушит нормативы. Держать лишнюю ликвидность на всякий случай — не выход»,— отмечает казначей Авант-Банка Дмитрий Власов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 10:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
8 августа 2013, 14:22
toha, Столица!
#
Я себе не представляю круглосуточную работу СЭП.
+
0
yarg
yarg
8 августа 2013, 15:27
Кара-Луганск
#
А в чем проблема?
+
0
Toha
Toha
8 августа 2013, 15:41
toha, Столица!
#
Как бум определять операционное время?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд