ВХОД
Вернуться
7 августа 2013, 17:14
Бывший мэр Житомира задержан за невозврат кредитов.
Фото с сайта zn.ua

Бывший мэр Житомира задержан за невозврат кредитов

В Житомире задержан бывший городской голова Георгий Буравков, компании которого c 1995 года привлекали кредиты у Европейского банка реконструкции и развития, но не вернули их в полном объеме. Вместо них долг кредиторам пришлось отдавать Национальному банку. Сам же задержанный еще полтора месяца назад утверждал, что он является пострадавшим, пишет Коммерсант-Украина в статье «НБУ напомнили о долге».

Прокуратура Житомирской области объявила о задержании гражданина, который подозревается в нанесении государству в лице Национального банка ущерба на сумму свыше 20 млн грн. Имя задержанного не называется, однако житомирские СМИ уже сообщили, что речь идет об экс-мэре города Георгии Буравкове.

Установлено, что подозреваемый осуществил «отчуждение имущества, под залог которого два предприятия, фактическим собственником которых он был, получили кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)». Гарантом возврата денег выступал Нацбанк, который был вынужден покрыть кредит ЕБРР.

Прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело против Георгия Буравкова, который был мэром Житомира в 2002-2006 годах, 17 ноября 2006 года. Его подозревали в хищении $6,8 млн. По словам заместителя прокурора Житомирской области Владимира Кобернюка, эта сумма состояла из трех кредитов ЕБРР и процентов по ним, полученным с 1995 года предприятиями по изготовлению мебели, соучредителем которых являлся господин Буравков. На тот момент обвиняемый владел долей в ООО «Интерстиль», которое возглавлял с 1995 по 2001 годы. Тогда же было вынесено решение об аресте бывшего заместителя мэра Виктора Крюкова, который занимал должность директора житомирского ООО «Стиль». Георгий Буравков не являлся в прокуратуру для дачи показаний, не отвечал на телефонные звонки. Впоследствии он был объявлен в розыск: были оповещены все областные УМВД и Госпогранслужба.

Одновременно было арестовано движимое и недвижимое имущество, сырье, продукция и банковские счета компаний «Интерстиль» и «Стиль» на сумму свыше 40 млн грн. Были проведены обыски по месту жительства совладельцев и основателей «Интерстиля». «При предъявлении обвинения у подозреваемого отбирают паспорт. Но если он скрылся до этого момента, то, даже находясь в розыске, он может обратиться к нотариусу и сделать доверенность на уполномоченное лицо. У нотариуса нет никаких баз данных лиц, которые объявлены в розыск. А доверенное лицо потом будет продавать имущество должника, если оно не арестовано»,— поясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Господин Буравков рассказал подробности дела 26 июня в эфире телекомпании «Союз-ТВ». «В 1995 году мы взяли кредит у Градобанка, он влез в нашу собственность, получил 51% акций и после этого прокредитовал. Но через год банк лопнул, и наши обязательства перед ним перешли к Нацбанку. Градобанк должен был нам деньги, а мы должны были деньги Нацбанку. Ударил кризис 1998 года, и вовремя мы не смогли запустить производство. Я пошел в политику, стал мэром и, будучи мэром, не знал, что происходит за моей спиной»,— сказал господин Буравков.

«Эти кредиты ЕБРР выдавал своим банкам-партнерам для кредитования малого и среднего бизнеса. Всего было порядка 15 партнеров, в том числе Градобанк, банки «Украина», «Аваль», «Надра», Укрсоцбанк,— сообщил старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.— Мы давали кредиты банкам под гарантии Украины в лице Нацбанка. Группа управления проектами НБУ мониторила и управляла проектами. Было выдано сотни таких кредитов, их средняя сумма составляла до $1,5 млн». В НБУ подтвердили, что были гарантом займов, но не смогли вспомнить, кому выдавались кредиты. «Кредиты выдавались еще в 1990-х годах. Конечные заемщики получали средства через банки-партнеры, а у Нацбанка по кредитной линии были обязательства перед ЕБРР. Нацбанк закрыл перед кредитором задолженность в полном объеме»,— сказал источник в Нацбанке.

Сам господин Буравков в эфире компании «Союз-ТВ» настаивал на своей невиновности. Он сказал, что Апелляционный суд Житомирской области оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что дело, которое было возбуждено против него, должно быть отправлено на доследование. «Мы настаивали на этом, потому что за последнее время поняли, кто и каким образом, по какой мошеннической схеме украл у меня бизнес и не позволил мне рассчитаться по долгам с Нацбанком. Юристы, которые у меня были простыми юристами, вдруг стали миллионерами. Я признан потерпевшей стороной — это мой официальный статус по делам, которые были возбуждены Нацбанком и мною»,— заявил он. Также он отметил, что залоговое имущество по кредитам есть в наличии, и в ближайшее время все средства будут возвращены Нацбанку.

Однако сейчас прокуратура инкриминирует подозреваемому совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364-1 («злоупотребление полномочиями должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия») и ч. 5 ст. 191 («завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса. Ему грозит штраф в размере 170-340 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, а также лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Взыскать средства можно будет только после обвинительного приговора. «До решения суда продать имущество должника и вернуть задолженность нельзя»,— отмечает Ростислав Кравец.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2013, 17:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
10 августа 2013, 08:25
Киев
#
Жора еще тот ворюга.
О нем в Житомире легенды ходят. Больше в Житомире «поработал» только Игорь Бакай, который в последствии в Рашку сбежал…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд