ВХОД
Вернуться
7 августа 2013, 18:50

«Укрзализныця» отдаст зерновозы в аренду в обмен на ремонт

«Укрзализныця» готова отдавать зернотрейдерам вагоны в аренду на 6 лет в обмен на их ремонт. Разница в цене в случае обычной аренды и долгосрочной будет не очень большая, поэтому опрошенные агрокомпании восприняли предложение без энтузиазма, пишет Коммерсант-Украина.

Грузоотправители-зернотрейдеры смогут взять в долгосрочную аренду на 6 лет зерновозы из долговременного запаса «Укрзализныци» (УЗ) для перевозки по Украине, странам СНГ и Балтии, заявили вчера в пресс-службе монополии.
Зерновозы из резерва нуждаются в капитально-восстановительном ремонте с продлением срока службы вагона. В среднем это может стоить 80-90 тыс. грн за один вагон. Расходы на техническую диагностику и ремонт зерновоза должен оплатить арендатор.

Аренда в случае инвестиций в ремонт будет ниже — от 111 грн в сутки (без НДС), тогда как сейчас аренда зерновоза из инвентарного парка УЗ — 160 грн (с НДС и обслуживанием). На данный момент дороги предлагают в аренду партию из 300 зерновозов.

С начала года по новой схеме в долгосрочную аренду уже было отдано 800 зерновозов, о чем ранее УЗ не заявляла. Кому именно были отданы вагоны, в монополии не сообщили. Участники зернового рынка на правах анонимности утверждают, что этот парк арендуют несколько экспедиторских компаний, которые, в свою очередь, предоставляют эти зерновозы в пользование трейдерам.

В УЗ объясняют, что пошли на этот шаг накануне сентября-октября, когда традиционно резко увеличится спрос на зерновозы.

«Наверняка опять начнутся жалобы на то, что их не хватает. А тут инвестор может вложиться в ремонт и гарантированно иметь вагоны для перевозки»,— отметил источник в УЗ.

Последние несколько лет из-за дефицита вагонов зернотрейдеры ежегодно заявляют о потерях прибыли из-за невозможности экспорта своей продукции. В прошлом году они обвиняли УЗ в том, что она передает зерновозы отдельным компаниям в первую очередь. В этом маркетинговом году в Украине ожидается рекордный урожай зерновых — по прогнозам Минагрополитики, он составит 53-54 млн т, из которых на внешние рынки планируется поставить 24-26 млн т. Для сравнения: в прошлом году было собрано 46,2 млн т, экспорт ожидался на уровне 23 млн т.

При таких объемах урожая, чтобы избежать дефицита вагонов, Украине необходимо 15 тыс. зерновозов, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. В прошлом году даже при меньших объемах перевозок из-за дефицита вагонов заявки трейдеров к УЗ в августе-ноябре удовлетворялись на 50-60%. Сейчас железные дороги располагают 12,2 тыс. вагонов-зерновозов, из которых только 84% в рабочем состоянии.

Но покупка собственного парка зернотрейдерам невыгодна. Стоимость одного зерновоза оценивается участниками рынка в $80 тыс. «Для того чтобы имело смысл инвестировать в вагонный парк, надо сдавать вагон в аренду примерно по $50-60 в день. Если бы наши аграрии были готовы платить эту аренду, инвестиция в вагоны-зерновозы была бы рентабельной»,— цитирует слова принципала компании Horizon Capital Даниила Пасько агропортал latifundist.com.

Тарифная политика УЗ отбивает весь интерес к долгосрочной аренде зерновозов, cоглашается топ-менеджер одного из крупнейших зернотрейдеров. «Получается, что вагон в долгосрочной аренде будет обходиться компании не намного дешевле, чем зерновоз УЗ, который компания арендует посуточно»,— отмечает собеседник «Ъ». В частности, эксплуатация вагона, находящегося в долгосрочной аренде, обходится в 371,7 тыс. грн в течение 6 лет. В то время как при сегодняшних ставках — около 350,4 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2013, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд