ВХОД
Вернуться
7 августа 2013, 16:00
Восстановление рынка офисной недвижимости возможно в 2015 году.
Фото с сайта cre.ru

Восстановление рынка офисной недвижимости возможно в 2015 году — CBRE

Компания CBRE опубликовала результаты развития рынка офисной недвижимости Киева в первом полугодии 2013 года. Согласно отчету, высокая вакантность вследствие стремительного роста нового предложения и умеренной активности арендаторов по-прежнему определяют состояние рынка офисной недвижимости.

Несмотря на то, что арендная активность компаний уже за первые месяцы текущего года превзошла результаты 2012 года, подавляющее большинство транзакций на рынке были все же обусловлены переездом или консолидацией офисов компаний, а не их расширением, или появлением новых игроков (т.е. чистое поглощение). По оценкам CBRE, общий объем сданных в аренду и проданных офисных площадей в первом полугодии 2013 года составил около 85 000 кв. м, что почти в два раза больше результатов первого полугодия 2012 года. На фоне умеренного чистого поглощения и роста нового предложения (около 100 000 кв.м.) вакантность в офисном сегменте выросла до 27,1%.

На протяжении первых шести месяцев текущего года на рынке не происходило значительных колебаний арендной стоимости. Базовые арендные ставки на помещения класса А в ЦДР по-прежнему составляют $25-40 кв.м/месяц (без НДС и операционных затрат), а на профессиональные помещения класса В ─ $12-29. Однако, в силу растущей конкуренции между объектами, разрыв между номинальной и фактической ставкой продолжает увеличиваться. По оценкам CBRE, на конец второго квартала 2013 года разница в среднем составляла около 25-30%.

По словам Радомира Цуркана, управляющего партнера CBRE в Украине, к концу года улучшение ситуации на рынке маловероятно, первые признаки восстановления, возможно, появятся в следующем году, в связи с ожидаемым улучшением экономических условий. «Рост бизнеса и, как результат, заметное оживление на рынке офисной недвижимости в целом последует за устойчивыми признаками восстановления экономики, и существенная положительная динамика может стать более вероятной в 2015 году».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2013, 16:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд