ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 19:20
Французский суд арестовал банкира Аблязова на 40 суток.
Мухтар Аблязов. Фото с сайта gazeta.ru

Французский суд арестовал банкира Аблязова на 40 суток

Арестованный во Франции экс-председатель совета директоров «БТА-банка» Мухтар Аблязов находится в тюремном учреждении города Люин, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции», — сказал он на брифинге во вторник в Астане.

Аблязов был задержан на юге Франции близ города Канны специальным подразделением полиции.

По информации представителя МИД Франции, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

Экстрадиции бывшего главы казахстанского системообразующего БТА Банка требуют три страны — Казахстан, Россия и Украина. Аблязов покинул Казахстан в 2009 году после того, как в отношении него было начато расследование в хищении крупной суммы денег.

«Между Францией и Казахстаном нет договоренности об экстрадиции. Что касается России, то такая возможность, вероятно, имеется. Поэтому мы рассмотрим просьбу Украины, которая должна в течение 40 дней предоставить нам все документы», — сказала С.Легра.

В 2010 году Аблязов был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является «предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд