ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 17:40

Причиной снижения ставки НДС могут быть долги по возмещению налога — эксперт

Задолженность по возмещению НДС может быть возможной причиной снижения ставки НДС и введения налога с оборота. Об этом заявил юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Андрей Сидоренко, комментируя инициативу о снижении ставки НДС и введении налога на оборот.

«Изменится ли ситуация с возмещением НДС после введения налога с оборота — неизвестно, ясно только то, что за счет уменьшения ставки, суммы НДС уменьшатся», — сказал эксперт.

По его словам, введение налога с оборота возможно и не принесет в бюджет дополнительные 22 млрд гривен, если сократится количество «промежуточных» поставщиков в цепочке поставки товаров от производителя покупателю.

«С другой стороны, если брать объемы экспорта — 71,6 млрд долларов и импорта 86,8 млрд долларов (за 2012 год), то поступления от налога с оборота только от экспортно-импортных операций может составлять 19,36 млрд гривен», — отметил Сидоренко.

По мнению эксперта, больше всего отмена льгот, безусловно, ударит по потребителям товаров, на которые распространялись льготы, ведь отмена льгот увеличит цену реализованной продукции.

«В принципе, принятие налога с оборота не является незаконным, так как существующие налоги в Украине устанавливаются налоговым кодексом. В определенной мере, нельзя говорить, что налог с оборота приведет к двойному налогообложению бизнеса, ведь налоги будут выплачиваться из различных объектов — оборота (доходов) и с прибыли», — подытожил юрист.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд