ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 18:20

Введение утилизационного сбора могут отложить — эксперт

Олег Назаренко
Олег Назаренко
 

Введение утилизационного сбора с автомобилей, запланированное на 1 сентября текущего года, может быть отложено до момента принятия новых изменений в законодательство, которые будут разрабатываться в Кабинете министров в соответствии с поручением Президента Украины. Об этом в комментарии заявил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«Сбор действительно вводится с 1 сентября. Но по поручению Президента, которое определено как неотложное, Кабмину поручено сделать две вещи — убрать коэффициенты, которые есть в сегодняшней редакции закона (о дифференциации сбора в зависимости от объема двигателя), — сказал Назаренко. — Кроме того, Президент поручил исключить из закона моменты, которые не отвечают требованиям ВТО. В частности, относительно экологического сбора с предприятий, которые выпускают автомобили. Простым языком — платить будут все».

В связи с этим Назаренко предположил, что нормы, определенные Президентом, будут разработаны в кратчайшие сроки и приняты на заседании парламента в первые же дни новой сессии.

«Но будет несколько несправедливо, если кто-то 1 сентября уплатит 30 тыс. грн (сбора — УНИАН), а потом быстро внесут изменения, и надо будет платить только 5 тыс. грн. Поэтому, вероятнее всего, какое-то время закон не будет работать. А потом внесут изменения, и закон заработает», — сказал Назаренко, сообщив, что прецеденты уже были.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как долго может продлиться вынужденный переходной период — до принятия президентских изменений, Назаренко подчеркнул: «Как долго это продлится — сказать трудно. На первых заседаниях Рады наверняка будут попытки проголосовать эти изменения, хотя я не исключаю попыток саботажа предложений Президента. Однако такой саботаж плох не только в отношении поручения Президента, но и даже подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку предложенные изменения соответствуют требованиям Евросоюза».

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Документ, как ожидается, затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Суммы утилизационного налога составят: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) — от 4 730 до 30 250 грн; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) — от 8 800 грн.

6 августа Представительство ЕС в Украине выразило мнение, что введение в Украине утилизационного сбора на автомобили может негативно повлиять на двусторонние экономические отношения с Европейским Союзом. Аналогичную обеспокоенность ранее высказывали Россия и Япония.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 18:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
6 августа 2013, 18:46
Вячеслав, Киев
#
«Платить будут все» — и нет претензий со стороны ВТО и ЕС.
А для своих можно найти другие преференции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд