ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 14:18
В Уанете обнаружено около 100 финансовых пирамид.
Фото с сайта casinoz.su

В Уанете обнаружено около 100 финансовых пирамид

МВД насчитали в украинском интернет-пространстве около сотни крупных финансовых пирамид. Две из них уже находятся в милицейской разработке. Одни предлагали вложить деньги за 100% годовых, другие — за автомобиль в подарок каждому вкладчику. Схемы реализовывались через веб-сайты в Днепропетровской и Одесской областях. В первом случае пять человек лишились 150 тыс. грн — по 30 тыс. грн каждый. А одесская «пирамида» насчитывает уже 150 пострадавших, и не только из Украины. Об этом рассказал оперуполномоченный Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаил Стришенец.

Для сравнения, в России таких пирамид около 10 тыс., но учитывая, что еще несколько лет назад в Украине их были единицы, сегодняшнее положение вещей, мягко говоря, вызывает тревогу. Тем более, по словам Стришенца, организаторов пирамид сейчас очень тяжело привлечь к ответственности, поскольку в Уголовном кодексе Украины нет соответствующей статьи.

«Когда в УК появится статья «Создание финпирамиды», мы сможем отправиться к организаторам с проверками. Сейчас же фактически закрывать их у нас есть способности, но нет возможности. Мы можем только наблюдать, мониторить соцсети и ждать заявлений от граждан. А многие их не пишут: боятся, что в «пирамиде» участвовали и родственники, которые также вкладывали деньги, а в заявлении надо указывать фамилии тех, кто был в цепочке финпирамиды. Такие опасения напрасны, к ответственности привлечем конечного получателя», — пояснил Стришенец.

Также в МВД отмечают рост количества мошенников-одиночек, которые регистрируются на интернет-аукционах, предлагают несуществующий товар, берут задаток и исчезают. За месяц правоохранители выявили 368 фактов таких интернет-афер. По словам Стришенца, таких мошенников можно обнаружить за считанные часы. Это преимущественно безработная молодежь, иногда заключенные, в распоряжении которых имеются мобильные телефоны и 3G.

Напомним, с помощью Facebook киевлянин за несколько часов вычислил мошенников, которые «кинули» его на ноутбук. Кроме информации о злоумышленниках в Facebook Лебедева поступило множество отзывов от других жертв Гриценко и его сообщника.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 14:18 Источник: Аin.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
VictorS
VictorS
6 августа 2013, 15:01
#
5 пострадавших, 150 пострадавших…
А сколько пострадавших будет, если рухнет украинская банковская система?
Справка. Объем средств физ. лиц на счетах украинских банков составляет 407 млрд. 993 млн. грн.
Объем средств юр. лиц на счетах украинских банков составляет 228 млрд. 503 млн. грн.
ufa.kiev.ua/images/stories/analyz01072013.pdf
А вот рухнет она или нет Вам обо этом никто не скажет. Каждому нужно лично решить этот вопрос по косвенным признакам. minfin.com.ua/blogs/VictorS/38759/
+
0
Angel13
Angel13
6 августа 2013, 17:24
Евгений, Киев
#
Думаю рассматриваются только украинские домены? Так как пирамид не 100 и даже не тысяча, их десятки тысяч. Кстати думаю, что их прибыльность давно снизилась. Только горцы первый раз увидев компьютер и интернет ведутся на эту муть.
+
0
zevsonline
zevsonline
7 августа 2013, 02:05
Ukraine
#
Полностью поддерживаю. Любая пирамида может действовать в матрице, но дейсвительность, т.е. дюди нас окружаюшие — не матрица, поэтому любая пирамида начинает замыкаться на 3, 4, итд уровне. Я вообще удивляюсь, как они могут до сей пор существовать, это то же самое, что производить и умудряться продавать ламповые телевизоры

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд