ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 11:40

Экономика стран БРИК впервые за 4 года показала спад

Экономическая активность в странах с развивающейся экономикой упала в июле до минимума с апреля 2009 года, то есть за весь период после завершения мирового финансового кризиса.

Индекс менеджеров закупок HSBC Emerging Markets, учитывающий ситуацию в 16 крупнейших развивающихся странах, снизился в июле до 49,4 пункта с 50,6 пункта месяцем ранее. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении деловой активности.

В частности HSBC отметил сокращение в странах БРИК — Бразилии, России, Индии, Китае.

Опасения аналитиков и инвесторов относительно замедляющегося роста emerging markets усилилась в последние месяцы, особенно в том, что касается ведущих развивающихся стран — Китая и Индии.

Международный валютный фонд недавно снизил прогноз роста ВВП emerging markets в 2013 году с 5,3% од 5%.

Ранее свой прогноз выпустила EY. Согласно этому отчету, показатели экономического роста быстрорастущих рынков в 2013 г. ожидаются невысокими. В 2013 г. ожидается рост на уровне 4,6%, что сопоставимо с показателем 2012 г. В странах с развивающейся рыночной экономикой сохраняются основные предпосылки высокого экономического роста. В 2015-2016 гг. рост быстрорастущих рынков приблизится к 6 %, что значительно выше, чем в промышленно развитых странах.

«За последний месяц изменилась направленность портфельных инвестиций с развитых на быстрорастущие рынки, что связано с переоценкой инвесторами рисков в контексте возможностей для экономического роста в странах с развитой рыночной экономикой. Высказывается озабоченность по поводу снижения доходности новых инвестиций и замедления темпов экономических реформ. В это время также произошло ослабление курсов валют большинства быстрорастущих рынков», — говорилось в отчете.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд