ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 09:40
Регуляторы России подозревают Газпром в завышении цен.
Фото с сайта lenta.ru

Регуляторы России подозревают Газпром в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба России завела новое дело в отношении Газпрома по подозрению в завышении цен на серу.

Как пишут Известия со ссылкой на неназванных представителей ФАС, поводом для возбуждения дела стали обращения потребителей серы — химических компаний Еврохим, Фосагро и торгового дома Щекиназот.

В частности, организации пожаловались, что дочка концерна Газпром сера устанавливает стоимость своей продукции, не объясняя механизм ценообразования.

Как отмечают потребители, производитель повысил отпускные цены для российских потребителей на 38%, тогда как на мировом рынке стоимость серы упала на 20%.

По данным ICIS Pricing, которая занимается мониторингом цен в химической промышленности, стоимость серы на спотовом рынке в феврале этого года составляла $150-175 за тонну. Годом ранее цены были на $50 выше.

Стоит отметить, что ФАС уже предъявляла к Газпрому претензии, связанные с доминирующим положением на рынке серы. В частности, в марте 2011 года рост цен на жидкую серу составил 246% по отношению к февралю. Впоследствии подорожание продолжилось. Антимонопольщики признали концерн и несколько его дочек виновными в нарушении конкуренции и обязали выплатить штраф в 17,5 миллиона рублей. Суд занял сторону ФАС.

Напомним, в начале августа эксперты Независимой газеты отмечали, что бить Газпром за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальные условия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще и прибыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела в арбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. И очередь «обиженных покупателей», судя по всему, будет только расти.

Справка

Дочерние предприятия Газпрома получают серу как побочный продукт при очистке газа и нефти от сероводорода. Основными потребителями серы в России являются производители минеральных удобрений — Фосагро, Еврохим, Уралхим. Кроме того, небольшие объемы серы закупают предприятия металлургии, резинотехнической и целлюлозно-бумажной промышленности. В некоторых странах серу используют для изготавливания серобетона и сероасфальта.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 09:40 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд