ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 08:50

В Киеве хотят расширить полномочия общественных инспекторов

Киевская городская государственная администрация (КГГА) разработала и направила в Киевсовет положение о работе общественных инспекторов по благоустройству. Они будут участвовать в рейдах контролирующих органов и составлять административные протоколы о нарушении правил благоустройства. Но законодательная база, необходимая для их эффективной работы, пока отсутствует, отмечают юристы, пишет Коммерсант-Украина.

Документ предлагает расширить полномочия общественных инспекторов. В частности, предоставить им право составлять административные протоколы о нарушении правил благоустройства, а также принимать участие в рейдах контролирующих органов.

По словам главы пресс-службы департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Владислава Шелокова, сейчас общественные инспекторы в основном сигнализируют об отсутствии урн возле киосков, скоплении мусора, расклеивании объявлений на столбах и подъездах, а также несанкционированных разрытиях.

Сейчас в Киеве насчитывается 98 общественных и 89 штатных инспекторов (из числа последних 54 работают при департаменте, а 35 — непосредственно в различных районах города).

«Хотелось бы, чтобы общественных инспекторов у нас было хотя бы 250»,— отметил Владислав Шелоков.

При этом киевские власти ссылаются на расчеты, согласно которым на 10 тыс. населения необходим один общественный инспектор.

Документ может быть рассмотрен на одном из осенних заседаний Киевсовета. Он предполагает, что общественным инспектором может стать любой человек старше 18 лет с опытом работы в сфере благоустройства. После успешного прохождения собеседования в профильном департаменте КГГА на знание законов в этой сфере соискателю будет выдано удостоверение, в котором будет указана закрепленная за ним территория. Срок действия удостоверения составит один год. Общественный инспектор может лишиться его в случае несвоевременной подачи отчетов либо превышения полномочий. Работать такие сотрудники будут без дополнительной оплаты и увольнения с основного места работы.

Владислав Шелоков признает, что такая работа будет нелегкой, поскольку с грубостью сталкиваются не только общественные, но и штатные инспекторы. Улучшить ситуацию, по его мнению, могут изменения в законодательство: «Например, норма о том, что фотофиксации правонарушения будет достаточно для того, чтобы человек заплатил штраф».

Впрочем, юрист Татьяна Монтян говорит, что и этого будет недостаточно. «Для того чтобы общественные инспекторы получили право составлять административные протоколы, необходимо как минимум внести соответствующее изменение в Кодекс об административных правонарушениях»,— уверена она.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд