ВХОД
Вернуться
5 августа 2013, 18:49
Украинские виноделы прогнозируют падение производства.
Фото с сайта upakovano.ru

Украинские виноделы прогнозируют падение производства

Украинские виноделы прогнозируют во втором полугодии продолжение падения производства винодельческой продукции, несмотря на прогноз роста урожая винограда на 10% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом.

«Главной причиной снижения производства отечественного вина остается отсутствие комплексной государственной поддержки. Исходя из этого, мы прогнозируем сохранение динамики падения выпуска винодельческой продукции в Украине во втором полугодии», — говорится в сообщении.

По данным ассоциации, украинским производителям вина для развития мешает ряд факторов, среди которых монополия торговых сетей, отсутствие льгот и поддержки отечественного продукта на внутреннем рынке, а также прекращение работы механизма господдержки виноградарства.

Украинские виноградари и виноделы обратились к правительству и парламенту с просьбой уделить внимание основным проблемам отрасли, среди которых отсутствие ощутимой государственной поддержки, дороговизна лицензии на оптовую продажу вина, стоимость которой составляет 500 тыс. грн и которая оплачивается производителями ежегодно, а также отсутствие свободного рынка земли.

Справка

Производство тихих вин за первое полугодие 2013 года сократилось на 6% — до 5,8 млн далл по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По данным Госстата, производство виноматериалов в Украине в 2012 году составило более 23 млн декалитров, что на 8,1% меньше, чем в 2011 году. При этом на переработку в прошлом году поступило 329,6 тыс. тонн винограда различных сортов, что уступает показателю 2011 года на 6,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2013, 18:49 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд