ВХОД
Вернуться
5 августа 2013, 19:10
К 2021 году солнечная энергетика станет дешевле традиционной в большинстве стран.
Фото с сайта kazee.kz

К 2021 году солнечная энергетика станет дешевле традиционной — прогноз

К концу 2020 года электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, будет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира. Такой прогноз делают аналитики американской исследовательской компании Navigant Consulting.

По мнению экспертов компании, в странах, где интенсивно развивается солнечная энергетика, стоимость солнечной электроэнергии сравняется со стоимостью электроэнергии «из розетки» гораздо раньше — к 2017 году. Аналитики считают, что увеличению количества стран, достигнувших так называемого «сетевого паритета», будет способствовать дальнейшее снижение цен на оборудование для фотоэлектрических установок и удешевление вырабатываемого ими электричества.

Также Navigant Consulting прогнозирует, что к концу десятилетия будут построены новые солнечные электростанции суммарной мощностью 438 ГВт, а ежегодный доход от продажи солнечной электроэнергии к 2020 году превысит $134 млрд. Наиболее интенсивно развивать солнечную энергетику в ближайшие годы будут США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые вплотную приблизились к достижению сетевого паритета и при этом имеют огромный потенциал для роста данного сегмента энергетики. Напомним, по данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности, в 2012 году общая мощность действующих во всем мире фотоэлектрических установок увеличилась на 31 ГВт и превысила знаковый рубеж в 100 ГВт.

В Италии они уже обеспечивают выработку примерно 7% потребляемой электроэнергии, в Германии — 6%, в Греции — 4%, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3%. Международное энергетическое агентство ранее распространило информацию о том, что электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, уже сейчас дешевле, чем розничные цены на электроэнергию в ряде стран, в том числе Италии, Испании, Дании, Австралии и в южных районах Германии.

Кроме вышесказанного отметим, что парламент Украины еще в ноябре 2012 года принял решение с апреля снизить на 27% «зеленые тарифы» для наземных фотоэлектрических установок, на 22% — для накрышных и фасадных установок мощностью более 100 кВт, на 16% — для накрышных и фасадных установок мощностью 100 кВт и менее. Обратим внимание, в начале июля, Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) сообщала, что на протяжении января-июня текущего года суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд