ВХОД
Вернуться
5 августа 2013, 16:40

Половина вирусов для Android пишется в России и странах СНГ

Россия лидирует по разработкам вирусных схем и приложений для мобильной операционной системы Android. Так считают специалисты компании Lockout Mobile Security, которая занимается разработкой антивирусного софта, передает «Россия 24».

На проходящей в США конференции Black Hat, посвященной компьютерной безопасности, представители Lockout выступили с докладом, в котором сообщалось, что именно в России базируются организаторы многих вирусных атак, которые обрушивались в последнее время на владельцев гаджетов, оборудованных операционкой Android.

В Lockout говорят, что выявленная ими операция получила название Dragon Lady по аналогии с американскими разведывательными самолетами времен 70-х годов. «Наш анализ показал, что торговля мобильными вредоносами в России — это прибыльный и организованный бизнес, — отметили в Lockout. — Здесь появляются многочисленные команды-стартапы, специализирующиеся на подобной деятельности».

Райен Смит, представитель Lockout, заявил, что, согласно их исследованиям, половина вирусов, созданных в первой половине этого года, корнями уходит в Россию и страны СНГ.

По данным компании, именно на российской территории находятся основные «мозговые центры», занимающиеся созданием особо изощренных мобильных вредоносов. Кроме того, подобные теневые сообщества часто проводят кампании по найму работников для распространения или модификации кодов, а также для организации Twitter- или email-атак.

Полученная от вирусных атак прибыль делится между сотовыми операторами, организаторами кампаний и посредниками. По оценкам Lockout, большая часть операторов мобильных вредоносных кампаний в России зарабатывают от 700 до 12 тыс. долл. в месяц.

Согласно подсчетам Lockout, сейчас в России действуют более 1 тыс. групп по написанию вредоносов, а их ежемесячный доход в сумме составляет более 1 млн долл. в год.

Напомним, количество вредоносного ПО для Android выросло в 2012 г. на 163%. Всего было зарегистрировано более 65 тыс. различных форм вредоносного ПО — переупаковка, вредоносные URL-адреса и SMS-фишинг и т. д. Атаки «вредоносов» были в основном направлены на гаджеты, оснащенные операционной системой Android, которая стала любимой платформой для мобильных хакеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд