ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 19:30

В Украине упали импорт и экспорт товаров

Импорт товаров в Украину в июне 2013 года сократился на 21,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 5,8 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

Снижение импорта товаров, по оценкам НБУ, состоялось, прежде всего, вследствие сокращения поставок природного газа (в 3,6 раза).

Всего за первое полугодие физические объемы импорта газа сократились на 35,1%.

Снижение импорта продукции машиностроения (на 11,4%) главным образом было обусловлено уменьшением поставок легковых автомобилей (в частности, вследствие установления пошлины).

Кроме того, второй месяц подряд продолжилось падение импорта потребительских товаров: продукции АПК — на 2,2%, а промышленных изделий — на 12,2%.

При этом экспорт товаров из Украины в июне 2013 года также снизился — на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,9 миллиарда долларов. США.

В НБУ напомнили, что за 2012/2013 маркетинговый год Украина экспортировала рекордные за последние четыре года 23 миллиона тонн зерновых.

В то же время, в июне поставки зерновых были ниже, чем в прошлом году, на фоне сокращения запасов предыдущего урожая.

Кроме того уменьшение экспорта семян масличных культур было связано с дефицитом семян подсолнечника для внутренней переработки.

По информации НБУ, экспорт продукции машиностроения в июне снизился на 26,4% из-за перенасыщения российского рынка грузовыми вагонами, однако было частично компенсировано постепенной переориентацией украинских производителей на изготовление и продажа пассажирских вагонов.

Экспорт продукции черной металлургии уменьшился на 6% (по сравнению с падением на 25,7% в мае) из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках черных металлов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 19:30 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд