ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 15:56
Самые крупные мошенничества в США.
Фото с сайта forbes.ua

Самые крупные мошенничества в США

Вчера, 1 августа, суд Нью-Йорка признал бывшего вице-президента Goldman Sachs Фабриса Турре виновным в мошенничестве, пишет Forbes.ua.

По данным Комиссии по ценным бумагам США, в инвестбанке Турре отвечал за разработку синтетических облигаций Abacu — пакетированных долговых бумаг в на базе ипотечных закладных, и играл на понижение их стоимости заодно с хедж-фондом Paulson & Co миллиардера Джона Полсона. Когда рынок недвижимости рухнул, инвесторы недосчитались около $1 млрд.

Турре был признан виновным по шести из семи обвинений и должен будет выплатить штраф, сумма которого пока точно не известна: от $5000 до $130 000 за каждое нарушение. Скорее всего, ему запретят работать на фондовой бирже.

Ниже — семь самых крупных мошенничеств в истории США за последние 25 лет.

Enron

Enron

Банкротство этой энергетической компании в 2001 году, руководство которой обвинили в финансовых махинациях, привело к обвалу на фондовой бирже и краху одной из крупнейших американских аудиторских компаний Arthur Andersen.

В 2002 году, в том числе из-за этого случая, был принят закон Сарбейнза — Оксли, который ужесточил требования к финансовой отчетности и процессу ее подготовки. Групповой иск акционеров компании составил рекордную для США сумму — $7,2 млрд. Бывший президент Enron Джефф Скиллинг получил 24 года тюрьмы.

Бернард Мейдофф

Бернард Мейдофф

Финансовая пирамида, созданная бывшим председателем совета директоров фондовой биржи NASDAQ, принесла ему $65 млрд. Аферу удалось раскрыть после того, как бизнесмен признался в мошенничестве своим сыновьям. В 2009 году Мейдофф получил 150 лет тюрьмы, а через полтора года один из его сыновей, который проходил по делу свидетелем, был найден повешенным в своем доме в Нью-Йорке.

Lehman Brothers

Lehman Brothers

Этот инвестиционный банк с активами в $600 млрд рухнул в конце 2008 года. Крупнейшее в истории банкротство послужило толчком для начала мирового финансового кризиса. Анализируя обстоятельства и причины банкротства, эксперты не раз озвучивали обвинения в сторону топ-менеджеров банка и компании, которая проводила его аудит — Ernst & Young.

Но ни Комиссия по ценным бумагам, ни Министерство юстиции США так и не выдвинули против них обвинений.

Cendant

Cendant

Одна из крупнейших мировых маркетинговых компаний Cendant Corp. была создана путем слияния CUC International и HFS в 1997 году. Вскоре после этого было раскрыто масштабное мошенничество в CUC. По приблизительным оценкам, оно стоило инвесторам $19 млрд.

Американские суды встали на их сторону — групповой иск на $3 млрд был удовлетворен, а бывший глава компании Уолтер Форбс получил 12 лет тюрьмы. Его также обязали выплатить $3,3 млрд компенсации пострадавшим от мошенничества.

MF Global

MF Global

До краха в октябре 2011 года активы этой брокерской компании под руководством бывшего главы Goldman Sachs Джона Корзайна составляли $41 млрд. Банкротство MF Global стало восьмым по размеру в истории США.

Долгое время ни Комиссия по ценным бумагам, ни Министерство юстиции США не могли найти виновных в этой истории. Новый поворот в деле произошел недавно: в июле Комиссия по торговле товарными фьючерсами направила обвинения против Корзайна и бывшего помощника казначея компании в окружной суд Нью-Йорка. Их обвиняют в нецелевом использовании средств клиентов на сумму в $1 млрд.

WorldCom

WorldCom

О своем банкротстве в прошлом вторая по величине телекоммуникационная компании США объявила в 2002 году. Ее руководство признало, что исказило финансовую отчетность за 2001-2002 год на $4 млрд.

До банкротства активы компании составляли $103,9 млрд, у нее было 20 млн клиентов, а на ее долю приходилось 50% интернет-трафика в США.

Сумма группового иска составила $6 млрд. Бывший генеральный директор компании Бернард Эбберс был признан виновным в мошенничестве и получил 25 лет тюрьмы.

Fannie Mae

Fannie Mae

Американский гигант вторичного рынка ипотеки в 2006 году выплатила Комиссии по ценным бумагам $400 млн. Такой была сумма штрафа, полученного компанией за искажение своей финансовой отчетности в 1998-2004 годах. 

Переделка всей финансовой отчетности с начала 2001 — по июнь 2004 года заняла два года и обошлась Fannie Mae в сумму, превышающую $1,3 млрд. В ней участвовали около 2 000 аудиторов и консультантов.

Августино Фонтевеккья

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 15:56
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд