ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 15:50
В Украине может существенно подорожать проезд в поездах Hyundai.
Фото с сайта mgm.com.ua

В Украине может существенно подорожать проезд в поездах Hyundai

Украинское правительство может отказаться от дотирования проезда в скоростных поездах Hyundai, купленных накануне Евро-2012.

Законопроект Министерства финансов страны с предложением отказаться от дотаций был рассмотрен на заседании Кабмина вчера, 1 августа.

Как стало известно, предложение Минфина сводится к отмене нулевой ставки на добавленную стоимость на перевозки в поездах Hyundai до 2017 года. Несмотря на то, что она нулевая, государство обязано возмещать Укрзалізниці (УЗ) этот налог, тогда как ее отмена избавит от такой необходимости. Предотвратить повышение цен сможет исключительно УЗ, если продолжит дотирование из своих средств.

В ведомстве считают, что это поможет избежать «нерационального использования финансового ресурса госбюжета, а также оценить эффективность применения и целесообразность предоставления непрямой государственной поддержки пассажирских перевозок поездами Интерсити+» (категория, присвоенная на Украине скоростным поездам).

Для пассажиров это почти наверняка будет означать автоматическое повышение цен на билеты, подчеркивает издание. Об этом говорит и вице-премьер Александр Вилкул, курирующий транспортную отрасль, и идейный вдохновитель покупок Hyundai Борис Колесников, бывший министром транспорта в предыдущем составе украинского Кабмина. По оценке Колесникова, проезд подорожает на 20%.

Предотвратить повышение цен сможет исключительно УЗ, если продолжит дотирование из своих средств. По оценкам экспертов, это обойдется ей в 60-80 млн грн. Но с учетом постоянных жалоб компании на убыточность пассажирских перевозок на Украине в это верится с трудом.

Издание также передает, что сейчас по Украине ездит 10 поездов Hyundai, которые связывают крупнейшие города и также курсируют в Крым. Кроме того, данный законопроект будет касаться двухэтажных поездов Skoda, которые обслуживают маршруты на востоке страны.

Стоит напомнить, что проблемные Hyundai, которые нередко ломаются на территории Украины, теперь будет ремонтировать завод-создатель их отечественных аналогов. Так, в конце июля СМИ сообщали, что ПАО Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Кременчуг, Полтавская обл) ремонтирует скоростные поезда Hyundai.

Кроме вышесказанного отметим, с 16 июля в Украине повысились тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем и международном сообщениях.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 15:50 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sunmanin
sunmanin
2 августа 2013, 16:18
#
Лижбы хундаи дотянули до подорожания=)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд