ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 15:10

Спрос на потребительские кредиты достиг рекордного уровня — эксперт

Спрос на потребительские банковские кредиты в первом полугодии 2013 года достиг рекордного уровня на фоне показателей за последние 5 лет. Как сообщила пресс-служба «Фидобанка», такого мнения придерживаются эксперты банка.

По оценкам экспертов, этот факт подтверждается данными Национального банка о приросте портфеля потребительских кредитов и задолженности по кредитным картам, за исключением кредитов на автомобили и под залог недвижимости, на 10,2 млрд грн в течение первых 6 месяцев текущего года. К основным факторам такой тенденции эксперты относят рост доходов населения, что повышает доступность товаров длительного пользования, рост цен на товары вследствие постоянного обновления ассортимента и предложения более новых и качественных товаров, а также снижение количества занятого населения.Главный спрос на потребительские кредиты наблюдается среди молодежи, которая более открыта к сотрудничеству с банками и только начинает трудовой путь.

По информации банка, главный спрос на потребительские кредиты наблюдается среди молодежи, которая более открыта к сотрудничеству с банками и только начинает трудовой путь. У молодежи относительно ниже заработные платы, а также сравнительно небольшой объем накопленных товаров длительного пользования. «Этот факт подтверждает и следующая статистика: 31% заявок на получение кэш-кредитов «Фидобанк» получает от потенциальных заемщиков в возрасте от 21 до 30 лет», — говорится в сообщении банка.

По оценкам банка, существенная часть прироста кредитной задолженности может приходиться на кредитные карты, поскольку это наиболее доступный и быстрый кредитный ресурс для людей, которые требуют средств на небольшие и средние покупки, а также тех, кто потерял работу. «Из общего объема прироста кредитного портфеля на кэш-кредиты может приходиться 30-35%, кредитные карты — 15-20%, кредиты на товары длительного пользования — 25-30%, другие кредиты (в т.ч. с обеспечением) — 25-35%. В то же время, с началом сезона отпусков спрос на кэш-кредиты постепенно снижается», — полагают эксперты банка.

Напомним, в июне 2013 года общий объем остатков по кредитам вырос на 0,9% (с начала года — на 2,9%) — до 832,5 млрд грн, что было обусловлено приростом остатков по кредитам в национальной валюте на 1,5% (с начала года — на 3,4%), в то время как остатки по кредитам в иностранной валюте остались практически на уровне прошлого месяца (с начала года рост составил 1,9%). Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц выросли на 1,3% (с начала года — на 3,3%) — до 647,1 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным физическим лицам, в июне снизились на 0,4% (с начала года — выросли на 1,2%) — до 185,4 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Prostak
Prostak
2 августа 2013, 15:35
#
Главное, чтоб спрос подкреплялся возможностью погасить!
+
0
SOG
SOG
2 августа 2013, 15:48
Кривий Ріг
#
Ну, на крайній випадок, — не гасить взагалі
+
+11
kvv
kvv
2 августа 2013, 16:33
Київ
#
Шозабред?
«К основным факторам такой тенденции эксперты относят рост доходов населения,..., а также снижение количества занятого населения.»
И следом «главный спрос на потребительские кредиты… у молодежи… У молодежи относительно ниже заработные платы...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд