ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 11:40

Из-за новой системы оценки недвижимости украинцы будут платить в 7 раз больше

Эксперты объясняют, что Кабмин отложил «катастрофу», потому что не существует программ, которые он требует, и одобренных оценщиков.

Из-за изменений в правилах купли-продажи недвижимости украинцы будут вынуждены платить почти в семь раз больше за оценку своего имущества.

Эксперты утверждают, что если сейчас они платят 600-1000 гривен, то новые правила заставят оценщиков поднять стоимость своих услуг до 4000 гривен. Но пока украинцы имеют три месяца, чтобы уладить свои дела по старым правилам. Вчера правительство отсрочило вхождения в действие новых правил на целых три месяца — до 1 ноября.

Говорят, что все дело в оценщиках.

А точнее, в их неготовности работать по новым стандартам. Но эксперты утверждают, что все не так просто.

«Нам нужна компьютерная программа, которая автоматически рассчитывать цену имущества. Ее должны разработать программисты. Затем нужно получить патент. Мы подсчитывали: на это уйдет от 60 до 160 тысяч грн», — пояснила президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

В Минюсте соглашаются, что новая программа стала проблемой для оценщиков.

Поэтому, попытаются централизованно создать новую, дешевую и общую. Напомним, что из-за новых правил купли-продажи жилья украинцы не смогут покупать квартиры. По новым правилам, чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а затем предъявить нотариусу выписку о переводе средств с одного счета на другой. Более 150 тысяч гривен наличными передавать запретили.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Donkey
Donkey
2 августа 2013, 12:33
#
А нужно уровнять стоимость оценки со стоимостью квартиры
+
0
SOG
SOG
2 августа 2013, 13:30
Кривий Ріг
#
"- Водка подорожала…
— Папа! Это значит, что ты будешь меньше пить?!
— Нет. Это значит, что ты будешь меньше есть."
+
+5
Nikolay4ik
Nikolay4ik
2 августа 2013, 13:42
#
Пытаются залатать дыру в бюджете за счет бедных слоев населения. Ну не полезут же они отбирать кровно заработанное у олигархов! (потому что они сами и есть часть бандитско-олигархической системы)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд