ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 08:40

Кабинет министров определился с датой начала учебного года

Вчера Кабинет министров отложил на три месяца вступление в силу процедуры обязательной оценки продаваемого движимого и недвижимого имущества у специализированных оценщиков. Отдельное внимание правительство уделило образовательным вопросам. В частности, было решено, что торжества по случаю начала нового учебного года пройдут в воскресенье — 1 сентября. При этом, вопреки планам, Кабмин не рассмотрел законопроект об отмене льгот народных депутатов, пишет Коммерсант-Украина в статье «На учебу как на праздник».

Перед началом вчерашнего заседания правительства министр юстиции Елена Лукаш высказалась на тему вступления в силу с 1 августа новых правил продажи движимого и недвижимого имущества, согласно которым оценка имущества для уплаты налога проводится исключительно у специализированных оценщиков.

«У нас не хватает субъектов оценочной деятельности. Кроме того, согласно постановлению Кабинета министров, граждане не могут использовать ранее сделанные оценки, срок которых еще не закончился. Потому я предлагаю Кабмину отсрочить процедуру обязательной оценки имущества и разрешить тем, кто уже заказал оценку, использовать ее до истечения срока действия»,— заявила журналистам госпожа Лукаш.

Следует отметить, что на вчерашнем заседании Кабмина вице-премьер Сергей Арбузов председательствовал в последний раз перед выходом из отпуска премьера Николая Азарова. Господин Арбузов, пользуясь случаем, подвел итоги работы Кабмина под своим руководством.

— На протяжении последней недели выполнено очередное условие Евросоюза перед вильнюсским саммитом — завершен процесс согласования стратегии управления госфинансами,— торжественно заявил первый вице-премьер.

По словам Сергея Арбузова, Кабмин также решил вопрос несвоевременной выдачи заграничных паспортов, поскольку «очереди за ними практически ликвидированы». Кроме того, он напомнил, что в среду посещал Берлин, где провел встречу с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и вице-канцлером Филиппом Реслером.

— Хочу вам сказать, что мы услышали очень добрые слова в наш адрес, слова поддержки,— с чувством сказал господин Арбузов и, вздохнув, задумчиво добавил.— Хотя мы услышали и слова критики. Критику, я считаю, нам нужно анализировать.

Отметив недовольство Германии в связи с низким качеством обеспечения условий для работы инвесторов в Украине, первый вице-премьер пообещал, что «в ближайшее время выйдет пакет решений правительства для решения этой проблемы».

Закончив подводить итоги работы Кабмина за последние три недели, Сергей Арбузов перешел к более актуальным вопросам. В частности, речь шла о подготовке к началу нового учебного года и завершении вступительной кампании. По его словам, в высшие учебные заведения по состоянию на 31 июля поступило 2,7 млн заявлений абитуриентов, при этом 30% из них были поданы в электронном виде.

— Для организации успешной вступительной кампании государство сделало все необходимое. Прежде всего профинансировало государственный заказ на 25 млрд грн. Приемные комиссии, Единая государственная электронная база по вопросам образования и система «Конкурс» работали слаженно и квалифицированно. В этом заслуга как учебных заведений, так и Министерства образования и науки,— сделал комплимент главе министерства Дмитрию Табачнику Сергей Арбузов. Министр тем временем, не поднимая головы, конспектировал слова первого вице-премьера.

Впрочем, одними похвалами дело не обошлось. Раздав несколько поручений, первый вице-премьер вернулся к теме образования.

— Кстати, школы до сих пор не получили информации о дате начала учебного процесса в 2013 году. Напомню, 1 сентября выпадает на воскресенье. Люди волнуются, особенно родители первоклассников. Дмитрий Владимирович (Табачник), я прошу нас проинформировать. Мы все тут тоже родители,— строго сказал первый вице-премьер.

Господин Табачник, кивая, сделал последние записи в блокноте, после чего снял очки и откинулся на спинку кресла.

Ответы на поставленные вопросы министру пришлось дать сразу по окончании открытой части заседания правительства. «Учитывая, что в этом году 1 сентября — выходной день, Министерство образования подготовило приказ, в котором попросило все школы провести в этот день в творческом, креативном порядке День знаний. А занятия начать в понедельник 2 сентября»,— сообщил глава Минобразования журналистам.
Тем временем Елена Лукаш внесла ясность в ситуацию с новой системой оценки имущества. Она сообщила, что Кабмин согласился отсрочить вступление в силу новой процедуры до ноября и разрешил тем гражданам, которые уже провели оценку имущества и имеют соответствующие отчеты, использовать их на протяжении срока действия.

Следует отметить, что в повестке дня вчерашнего заседания правительства не оказалось законопроекта об отмене льгот народных депутатов, который Министерство социальной политики обещало рассмотреть 1 августа. Документ среди прочего предлагает отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, право народных депутатов на бесплатные путевки, страхование, бесплатный проезд в общественном транспорте и выплаты безработным депутатам после окончания срока полномочий.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд